2017年富源县“萤火虫工程 农民金融夜校” 圆满收官
2017-12-15 10:06:42   来源:   评论:0 点击:

         2017年11月21日,富源县第十二期“萤火虫工程 农民金融夜校”在富源县大河镇圭山村委会圆满结束。至此,2017年富源县“萤火虫工程 农民金融夜校”顺利收官,全年在5个乡镇12个村委会举办了12期夜校,共有1000余户农户参加培训,完成了计划目标,达到了预期目的,社会反响良好。
        一、整合各方资源,打出组合拳。
        人行富源支行紧扣金融助推脱贫攻坚主线,以金融志愿者为依托,以农民金融夜校为载体,让金融政策、金融产品和金融服务更多更好地惠及贫困农户。支行召集辖内12家金融机构(含人民财险、人民寿险)召开专题会议,研究、讨论、整合各金融机构资源,形成统一课件、抽选金融志愿者形成宣讲团,打出组合拳,真正为广大农户普及金融知识。
        二、扶贫先扶智,聚焦建档立卡贫困户。
       为了让扶贫政策、金融知识精准对位,在关键时期进一步助力金融精准扶贫,金融夜校聚焦建卡立档贫困户,每次参加培训的人员中要求必须大部分为贫困户。希望通过培训提高贫困农户对金融精准扶贫政策、相关金融知识及工具的掌握和运用程度,不断催生金融精准扶贫新动力,激发贫困农户脱贫致富内生力。全年金融夜校共有建档立卡贫困户500余户参加学习。
        三、创新工作方式,强化宣传效果。   
        为增强宣传效果,扩大金融知识普及范围。人行富源支行积极创新工作方式,聚焦建档立卡贫困户。一是通过提前布置会场通过户外展板,各类标语进行宣传;二是宣讲志愿者接地气用方言授课,课件内容朴实易懂;三是穿插有奖问答,既调动农户的听课专注度又让农户巩固所学的知识;四是通过喜闻乐见的顺口溜、视频、图片、现场展示等方式让农户近距离接触金融知识。五是结合当地情况灵活改变培训方式,把夜校放在白天举办,“白校+夜校”的双重方式,有效强化了宣传效果。
        四、宣传持续长效,社会反响良好。
        2017年富源农民金融夜校活动得到了各地乡镇党委政府、村委会的大力支持,持续时间长、涉猎乡镇多、受益人群广,参与人员包含村委会干部、村民小组、个体工商户、普通农户及建档立卡贫困户等,持续长效的工作机制让金融夜校真正成为宣讲扶贫政策、宣传金融知识的重要阵地,受到了县政府、村干部、农民群众的大力好评,充分发挥了金融助推脱贫攻坚实效。
 

上一篇:“和”字书法-楷书普通纪念币预约兑换公告(曲靖)
下一篇:宣威辖内首个普惠金融服务站成功授牌