罗平县“五到位”落实 中央环保督察反馈问题整改
2017-07-17 15:35:57   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

      7月5日,省委督察室副主任、副厅级督察专员朱洪率省环保第二督察组对罗平贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改落实情况开展专项督查。通过实地检查,核对资料,个别谈话,听取汇报,对罗平县整改工作给予充分的肯定和较高的评价。
督察组认为,罗平县委、政府认真贯彻落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”要求,整改成效明显。
       一是认识到位。高规格成立领导小组,统筹推进整改工作。县委、县政府每月研究部署环境保护工作,确保整改责任落实到位、目标任务落实到位。
       二是压力传递到位。对中央环保督查督察反馈梳理的
24个问题,逐条逐项细化整改措施。实行一个问题、一套方案、一名领导、一抓到底的整改工作机制,从严压实整改责任。对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、抓紧整改,稳步推进;对需要长期整治的,按照整改方案持续发力推进,建立健全长效机制,保障整改工作有力有效开展,确保实效。建立问题反馈清单、整改推进清单、提醒催办清单、追责问责清单四张清单,对中央环保督察反馈问题实行清单制管理,逐项明确整改问题、责任主体、整改措施、整改时限、工作标准,拉条挂账、跟踪问效、督办落实、办结销号,确保按要求整改落实到位。
      三是督促到位。县委、县政府督察室采取专项督察、明察暗访等方式,对各责任单位、配合单位实行一月一督察、一月一通报,推动整改工作落实。并将环保考核权重从
2016年的2%增加到2017年的8%,实行环境保护一票否决制,考核结果作为领导干部评先评优、提拔任用的重要依据。对整改不力、责任不落实、未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任,倒逼整改责任落实
        四是宣传到位。制定《关于做好中央环境保护督察反馈意见整改落实宣传报道和信息公开工作的通知》,由县委外宣办牵头,县环保局、县环保督察领导小组办公室配合,制定宣传报道计划,排出具体报道时间和报道内容,在罗平电视台、罗平时政报、《罗平手机报》、罗平门户网、罗平电子政务网、曲靖M罗平频道、云南通·罗平县(党政客户端)等媒体开设环境保护罗平在行动专栏,对整改情况进行宣传报道。充分利用报纸、电视、网站、微信等载体,对整改方案、整改落实情况及时向社会公开,主动接受社会监督,营造良好舆论氛围。目前已在人民网报道1篇,新华网3篇,曲靖日报3篇,罗平时政报23篇,电视台专题报道5期,罗平手机报31条。
        五是措施到位。园区污水处理厂建设启动
ppp模式,有效拓宽了融资渠道,解决了建设“瓶颈”;农村环境综合整治累计投入2亿多元,投入力度较大,取得效果较好,人居环境得到很大提升;财政环境保护投入增幅大,2016年环境保护预算支出1.5亿元,比2015年增1663.49%2017年上半年同比增支3998万元,增长194.55%

上一篇:罗平县环保局多措并举强化汛期环境监管
下一篇:中安街道东堡土法选金遗留尾矿安全处置工程进入工程招投标