【狠抓落实年】紧盯目标 全力推进全市城乡规划工作
2017-05-19 15:29:58   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

狠抓落实年 我们怎么干

紧盯目标  狠抓落实
全力推进全市城乡规划工作

曲靖市规划局党组书记  钱林周
 
  2017年是贯彻落实省第十次党代会、市第五次党代会决策部署的开局之年和“狠抓落实年”工作的深化之年。市规划局将按照市委、市政府的决策部署和新型城镇化建设要求,以服务发展为根本宗旨、以狠抓落实为基本方法,坚持目标、责任、问题、督查考核四个导向,抢抓首批省级城市规划示范试点、国家新型城镇化试点和国家养老服务业综合改革试点工作机遇,突出台账管理,强化督促检查,压实责任、创新机制、激发动力、奋力拼搏,确保规划编制和管理工作取得新成就、规划服务能力水平再上新台阶,促进城乡人居环境进一步明显改善。
  一、紧盯目标,坚定信心加油干
  2017年,市规划局坚定地转作风、抓落实、促发展,聚焦市委、市政府中心工作,紧盯目标、坚定信心、鼓足干劲,狠抓规划规划编制和管理工作,突出城乡建设引导,服务经济社会健康和谐发展。一是紧盯全市城乡建设和经济社会发展目标,狠抓工作落实。紧紧围绕打造云南第二大经济体和滇中城市群次核心城市的目标,狠抓规划服务和保障工作,结合曲靖实际,深入贯彻落实国家“一带一路”倡议、长江经济带战略、滇中城市群发展战略,对接滇中城市群规划、昆明市城市2050年战略等规划,谋篇布局,完善规划编制体系,促进城乡健康和谐发展。二是围绕市委、市政府中心工作,狠抓工作落实。深入贯彻落实市委、市政府工作部署和新型城镇化建设要求,把思想行动统一到狠抓落实具体行动中,转方式、调结构,优化城乡空间布局,强化规划引领,构建科学合理的城乡发展格局。三是以提升群众获得感和满意度为重要目标,狠抓工作落实。坚持以人为本、生态优先的基本理念,科学编制和管理规划,大力推动基础设施集成配套、提档升级,着力解决城市病等突出问题,切实改善人居环境,提升城市竞争力,提高人民群众的生活质量。
  二、直面问题,创新思维科学干
  全市城乡规划工作将从问题着手,以科学严谨、认真负责、敢于担当的态度,直面问题,不推脱躲闪,坚定信心、知难而上、迎难而进,正视城市发展现状,在发现问题、分析问题、解决问题上下功夫、出实招、求实效,狠抓规划工作落实,建设和谐宜居、富有活力、特色明显的现代化城市。一是着力解决规划理念不新、意识不强的问题。把以人为本、尊重自热、尊重城市发展规律、先地下后地上、绿色低碳、智慧城市、海绵城市等理念融入城市规划全过程,把经济、适用、绿色、美观的理念贯穿到建筑设计全过程,构建富有地域特色的城市形态、建筑景观和人居环境,提升规划的前瞻性、科学性和可实施性,编制符合曲靖实际、“接地气”的规划,树立规划的权威性、严肃性。二是着力解决工作机制不顺的问题。健全规划编制、管理机制,实施好规划编制项目招投标机制、监理机制、本土规划设计机构参与机制和“三方五阶段”过程管理机制;理顺中心城市规划管理事权,制定出台《曲靖市乡村建设规划许可管理办法》《曲靖市中心城区临时建设管理办法》等制度文件,解决管理机制体制不健全的问题。三是解决规划管理和审批服务不优的问题。以“审批环节进一步减少,审批手续进一步简化,审批机制进一步优化,审批效率进一步提高”为目标,理顺内部机制,制定报件手册及流程图,进一步规范和优化行政审批流程,全面提升行政审批服务效能,提高城乡规划服务经济社会发展的能力。依托“多规合一”空间体系规划,建立“多规合一”实施机制。优化实施特事特办、绿色通道、多窗口接件、容缺受理、补缺审批、跟踪服务和问效考核措施,按照依法行政、服务热情、程序简捷、办事高效的原则,加强与项目单位的联系与沟通,主动服务,落实首问责任制、一次性告知和限时办结制,加快推进建设项目审批落地。
  三、强化统筹,联动协作依法干
  抓规划工作落实,必须强化工作统筹和联动协调,发挥整体效益优势。全市城乡规划工作将更加注重统筹协调,进一步理顺规划管理与执法工作机制,完善规划与住建、国土、发改、环保、林业等部门之间“多规合一”联合机制,明确市、区(县)两级职责权限和协作机制,强化部门联动协作,严格依法依规开展城乡规划工作。一是强化与省住房城乡建设厅等上级部门的工作协调,在滇中城市群等重大规划中落实曲靖诉求,加快推进曲靖城乡总体规划和全省重大项目规划的审查审批,服务曲靖发展。二是建立健全市、区(县)两级规划编制和管理联动机制,理顺市、区两级管理事权运行机制,明确各级职能职责和沟通配合机制,进一步提升管理效能。三是健全规划与住建、发改、国土、环保、交通、水务、林业等部门的协作联动机制,探索建立“一张底图”、共建共享的工作平台,推进“多规合一”工作进展。四是建立完善规划审批管理与城市管理执法部门之间的联动协调机制,强化违法违规建设行为监管整治。五是继续加强工作沟通协作渠道和平台建设,推进规划管理信息化平台建设,将大数据、空间地理信息集成等信息化手段运用规划编制和管理工作中,全面提升城乡规划信息化管理水平。
  四、转变作风,激发动力自觉干
  市规划局将进一步全面从严治党,突出抓好思想建设,强化宣传引导,激发干部职工干事创业的内生动力,变“要我干”为“我要干”,掀起狠抓落实的工作热潮。一是全面从严治党,转变作风,提高狠抓落实的行动自觉性。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进全市规划系统党风廉政建设,用好执纪监督“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,真管真严、敢管敢严、长管长严,提升干部职工抓工作落实的自觉性。二是深入推进“两学一做”学习教育,坚持“六个从严”,认真落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,使全体规划干部养成遵规守纪的良好习惯,让干净清廉、风清气正、团结干事、狠抓落实在规划干部队伍中蔚然成风,激励广大干部职工把更多时间、更多的精力用在城市规划管理工作上。三是全面加强规划宣传,充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒体和平台,加大宣传力度,营造公众参与规划工作的氛围,拓展公众参与渠道,建立沟通交流平台,动员广大市民群众积极参与和支持城乡规划工作。
  五、压实责任,考核问效督促干
  狠抓落实,压实责任是重点。全市城乡规划工作以台账管理为主线,以责任压实为抓手,以机制创新为保障,以督促检查为手段,以舆论宣传为以引导,实行“精准化建账、常态化查账、规范化结账”,杜绝决策部署落实“不到位”、“偏了位”和“变了味”等情况,促进目标任务落细、落小、落到实处,确保各项工作取得实效。一是建立分管领导牵头制、项目责任人负责制、年度完成制、成果叠加制、资金统筹制、合同管理模块制和成果运行维护制等“七项制度”,明确规划编制项目分管领导、项目科室负责人、规划设计单位、监理和实施维护单位等不同主体的责任,完善责任追究机制,编制切实有用的规划,提升城乡规划的科学性和权威性。二是以台账精细化管理为抓手,推动工作落实。精细化分层分类建立重点工作台账、一般工作台账、综合性工作台账、临时性工作台账。以17项重点工作台账事项为主线,推进曲靖市城乡总体规划、麒沾马一体化近期建设规划、麒沾马全域“多规合一”、沾益片区城市设计及重点区域控制性详细规划、中心城区地下综合管廊专项规划、中心城市海绵城市专项规划、中心城市老年服务设施专项规划、城市轨道交通线网规划、中心城市绿地系统规划、中心城市综合交通体系规划、中心城市地下空间开发利用规划、中心城市公共服务设施专项规划编制和审查审批工作,推动市政府出台曲靖市乡村建设规划许可管理办法、中心城区临时建设管理办法等规范性文件,深入开展优秀建筑、规划和城市设计方案评选工作,加快规划管理信息化平台建设、市规划展览馆装修布展工作,进一步规范城乡规划管理,完善城市配套,提升城市发展品质。三是严格建账、查账、清账、算账管理,检查考核督促工作落实。及时建立和更新工作台账,及时通报总结。工作情况一月一通报、一月一讲评、一月一结账,总结工作动态和经验做法,分析存在的困难和问题,明确具体工作措施和解决办法。依托《曲靖市规划局奖励性绩效工资考核办法》、《曲靖市规划局宣传工作方案》等管理措施,健全问责机制。成立3个督查问效组,考勤一周一督查、工作任务完成情况一月一督查、工作小结一季一督查,不定期开展作风转变和工作落实情况突击检查,深入整改落实,督办问效确保城乡规划工作责任落实。
  2017年,市规划局将以更加强烈的政治责任感和工作使命感,坚定信心、牢记使命,撸起袖子加油干,确保全市城乡规划工作目标任务圆满完成,促进城乡发展品质明显提升。

上一篇:关于征求《曲靖市乡村建设规划许可管理办法》和《曲靖中心城区临时建设管理办法(征求意见稿)》的公告
下一篇:市规划局举办“不忘初心·担当作为”微党课竞赛活动