曲靖市域村镇体系建设规划编制完成
2017-03-28 16:25:16   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:


 
  按照市委、市政府有关工作要求和美丽宜居乡村规划工作安排,市规划局日前组织完成了曲靖市域村镇体系规划编制和成果入库工作,引导全市村镇建设发展。
  为确保规划编制和管理工取得预期效果,编制过程中,市规划局先后深入各县(市、区)进行了多轮调研,协调推进各地乡村规划和管理工作,编印发放了规划编制内容指导参考文件。乡村建设目标方面,规划制定落实乡村建设决策的5年行动计划和中远期发展目标,5年行动计划纳入县(市)国民经济和社会发展“十三五”规划。乡村体系规划方面,规划预测乡村人口流动趋势及空间分布,划定经济发展片区,确定村镇规模和功能。用地规划方面,规划划定乡村居民点管控边界,确定乡村建设用地规模和管控要求。重要基础设施和公共服务设施建设方面,规划确定乡村供水、污水和垃圾治理、道路、电力、通讯、防灾等设施的用地位置、规模和建设标准,依据农民生活圈配置教育、医疗、商业等公共服务设施。乡村风貌方面,规划分区制定田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制要求。村庄整治指引方面,分区、分类制定村庄整治要求,提出相应重点整治项目、标准和时序。
  市规划局指导各县(市、区)完成了县域村镇体系建设规划编制,在整合各地规划成果的基础上,编制了市域村镇体系建设规划。历经多轮方案及阶段性成果修改,规划于12月底经过专家评审会,现已完成了规划编制成果并已入库,标志着曲靖市域乡村建设规划体系进一步完善。
  该规划成果将用于统筹各类村镇规划建设,推进村镇规划,引导村镇建设发展,彰显曲靖地方建设发展特色。

上一篇:农村建房设计不用愁 曲靖推广宜居乡村民居方案
下一篇:市规划局建立七项制度规范规划编制工作