农村建房设计不用愁 曲靖推广宜居乡村民居方案
2017-03-28 16:11:35   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

 
 
  为进一步加强对美丽宜居乡村民居建设、村寨规划编制的指导,曲靖市规划局日前组织编制了《美丽宜居乡村民居方案》及《美丽宜居乡村规划技术导则》(以下简称《方案》及《导则》),并印刷成册(附带电子档光盘)下发,覆盖至全市各县(市、区)、乡(镇、街道)、行政村,后续将在全市推广运用,服务广大农村建设。
  《方案》及《导则》对规划编制、民居建设、公共基础设施建设、庭院景观打造等加强指导,力争通过持续性的投入与建设,形成一批布局合理、功能完善、环境整洁、风貌相对统一、特色明显的美丽宜居乡村。
  方案要求,一是加大宣传运用《方案》和《导则》编制成果力度,营造良好舆论氛围,充分挖掘宣传资源,在乡村规划建设方面,把干部群众的思想认识统一到科学、统筹建设上来,结合各地实情,科学规划,合理建设。二是《方案》及《导则》印发后,各地应结合民族、人文、风貌特色,选择适宜的方案指导建设,充分参考导则,从建设流程、规划选址、布局、风貌、绿化等方面规范引导村庄科学规划,从农村实际出发,尊重村民意愿体现地方和农村特色,服务和方便农民生产生活。
三是市规划局官方网站(办事大厅的相关下载栏目)提供《方案》及《导则》免费下载,鼓励群众积极下载使用。各县(市、区)美办、规划(分)局要及时掌握《方案》及《导则》推广应用的情况,对收集整理的意见及时向市美办、市规划局反馈。
  方案强调,一是加强组织领导,各县(市、区)美办、规划管理门要充分认识方案和导则对于引导美丽宜居乡村建设工作的重要性,做好宣传报道的工作安排,细化具体措施,确保群众普遍掌握信息,重要意见及时反馈。二是强化沟通协作,各县(市、区)美办、规划管理部门要发挥各自职能优势,建立快速沟通协调机制,密切配合,共同协力,抓好方案和导则的印发、说明、指导、调研及反馈工作,加强与住建等部门、乡镇的沟通,把好民房、公共设施等建设的审批管理关,做好“七改三清”等工作。三是定期进行信息反馈。指定专人负责收集整理和报送推广使用情况,推广价值和指导意义的工作经验。




上一篇:保护耕地务必做到“三个三”
下一篇:曲靖市域村镇体系建设规划编制完成