曲靖多部门联合调研农贸市场标准化建设
2017-03-02 14:07:14   来源:   评论:0 点击:

  去年5月,曲靖市获批成为第三批国家食品安全城市创建城市,农贸市场标准化作为创建工作关键项,市创建办、市食安办和相关监管单位高度重视,将推动农贸市场标准化工作列为2017年度重点攻坚工作。2月21日,市创建办、市食安办联合市食药监局、市商务局、麒麟区、经开区相关监管部门对部分农贸市场开展调研。
\
  调研组分别调研了新建成投入使用的百善健康养老菜场,消费量大、人流密集的西苑农贸市场,预备投入使用的三宝街道农副产品交易中心,通过与食品安全监管人员、市场管理人员、市场内经营户沟通交流,详细了解了农贸市场功能区规划设置、环境卫生保障措施、市场内管理制度建设、农副产品管理等内容。通过调研发现,农贸市场标准化建设中不同程度的存在问题,一是市场功能规划分区不合理,内环境卫生不够整洁,没有设置专门堆放杂物和垃圾的设施,保洁工作、防蝇防虫工作不到位;二是市场内经营熟食及直接入口食品的相关人员未办理健康证,存在一定的安全隐患;三是未能建设专门的农产品快检室、相关检验检测工作需要到其他地方检测,农副产品快检结果未能及时公示;四是市场未设立宣传栏(公示栏)、举报投诉电话、监管执法人员信息等,未开展食品安全常识和预警公告宣传;五是结合2016年底下发的创建国家食品安全城市目标要求和农产品质量安全县的相关要求,推进农贸市场标准化工作不及时。
  调研组在调研中要求,针对新建的农贸市场,要认真做好前期工作,坚持高标准、高起点建设,争取一步到位,建成标准化农贸市场。对规划合理、环境良好的农贸市场要进一步做好“软件”制度落实,强化规范提升力度,确保细节要求落实到位。对于缺乏功能区规划设置,硬件设施简陋,农民自产自销农副产品摊点较多,管理不到位的农贸市场,要通过推进污水、垃圾治理,有序规划摆摊设点,做到分区合理、卫生干净、购物通畅,逐步提升农贸市场规范化、标准化水平。
  根据调研情况,在下步工作中,市食药监局、市商务局将结合辖区农贸市场实际,制定曲靖市农贸市场标准化建设办法,并在全市范围内推广实施。通过农贸市场标准化建设,进一步规范全市农贸市场的建设和经营管理,完善公共服务功能,提高服务水平,有力推进国家食品安全城市创建工作。

上一篇:曲靖市2017年度食品安全“六进”宣传正式启动
下一篇:宣威市2017年市场监管工作会议召开