2017年曲靖市关于对会泽县安全生产巡查情况通报
2017-11-29 10:41:43   来源:   评论:0 点击:

       根据《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于建立安全生产巡查工作制度的通知》(曲办发〔2017〕43号)精神,2017年8月8日—8月28日,市委、市政府对会泽县开展了为期20天的安全生产驻地巡查,在巡查中,紧扣“三大责任”,围绕八项重点内容,采取听取汇报、调阅资料、明察暗访、随机抽查、受理举报等方式,对会泽县落实安全生产情况进行全面巡查。现将巡查情况通报如下。
       一、巡查中发现的主要问题
       (一)思想认识不高。“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系不够健全;对巡查工作不够重视,主要领导未按要求参加巡查工作动员会议进行安排部署,安委办成员单位及23个乡(镇、街道)除安监局外其余单位主要领导均未参加会议;发改局等行业管理部门未收到本次安全生产巡查相关文件及工作安排,特别是巡查期间未按规定时限内向巡查组提交会泽县大岩洞在建水电站项目落实安全生产的各类资料。
       (二)执法检查不严。安全监管部门依法治安、重典治乱不到位,违规生产作业现象仍然存在,会泽县国土资源局对非法经营处罚不够严格。会泽县马路乡梭罗卡小组红土丫口存在私挖乱采磷矿行为;会泽县者海镇“蚂色卡村大岩脚采石点”安全生产存在较大安全隐患。“安全生产许可证”已超过有效期限1年(有效期至2016年8月8日)但仍在开采作业。
       (三)隐患治理不实。部分行业领域隐患突出,治理不彻底。“两客一危”及微型面包车超员、三轮车无牌无证、违法载人专项整治工作不到位,交通安全管理能力低,交通安全事故已成为全市的交通安全重灾区。沾会高速公路会泽段(沾益至会泽板坡)整条道路基本没有安全设施、设备,且路侧山体滑坡严重。“以温线(以礼至温泉)”乡村道路坡陡弯急,大部分临崖及弯道路段未设置防护设施,存在较大的安全隐患。多处道路边坡坍塌、路基垮塌现象。“驾德线(驾车-德泽)”山体滑坡较为严重,无任何安全措施。消防安全存在“重生产、轻安全”的麻痹思想,对消防安全停留在“文件上、会议上、口头上”,行业监管存在松、软现象。对古村落、重点文物保护单位等重点防火单位消防安全重视程度不高,消防设施配备不到位。
       (四)源头把关不严。部分地方对安全生产认识有偏差,在招商引资中放宽安全准入条件要求;部分监管部门对排查的问题跟踪问效断接;会泽县川渝水电开发有限公司大岩洞项目项目部、者海镇齐铭建材、会泽滇北工贸有限公司水泥厂、者海镇锅圈岩采石点企业安全生产应急管理流于形式,应急预案未按照相关规定进行修编和组织演练;非煤矿山监督管理不到位,部分矿山未按照安全生产操作规范进行作业,存在安全生产隐患的矿山,监管部门未认真履行职责,督促整改落实。
       二、整改要求
       会泽县委、县政府要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失之追责”要求,不断完善安全监管体制,层层压实安全监管责任,着力在责任落实、隐患排查、跟踪问效、执法检查等下足功夫,对有禁不止、有令不行的,严格按照“四个一律”要求,严管重罚,彻底治理各类违法非法行为;要加强行政执法力度,健全完善问责机制;对存在的问题,要深入研究,制定切实可行的整改方案,做到一个问题一套方案,从严从实抓好整改落实。
 
 
曲靖市安全生产委员会
2017年11月27日
 

上一篇:2017年曲靖市关于对富源县安全生产巡查情况通报
下一篇:曲靖市安全生产监督管理局关于认定曲靖方园环保建材有限公司等安全标准化三级企业的公告