傅学宾到市安监局调研安全生产巡查工作
2017-07-05 14:57:56   来源:   评论:0 点击:

  为进一步推动我市安全生产工作责任落实,6月6日,市委常委、常务副市长傅学宾在市政府副秘书长许韶发的陪同下到市安监局就建立安全生产巡查工作制度及实施方案有关情况进行调研。

   在听取市安监局、市煤炭局、市煤监分局、交警支队、市财政局对巡查工作制度和实施方案的意见和建议后。傅学宾强调,安全工作是稳定发展和改革的前提,曲靖的安全生产巡查工作制度是在全省和全国率先实施的,对推动安全生产工作效果较好,要从几个方面加强制度建设及组织实施:

  一是要压实责任。严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,确保“各级党委和政府的领导责任、行业主管部门的监管责任、企业的主体责任”落到实处,严抓严管、标本兼治,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济跨越式发展提供坚实的安全保障。二是完善制度。创新巡查的工作方式方法,定期通报巡查情况,向社会公布安全生产举报电话,完善事故举报制度,实行重奖重惩,严肃核查处置有关安全生产举报信息。三是落实经费。市级财政每年要做好巡查工作专项经费安排,将安全生产巡查工作经费列入预算,由市安委办统一调配使用,并实行专款专用,严格落实经费使用年度审计制度。四是突出解决问题。巡查工作要重在加强隐患整改落实,注重巡查成果应用,要将巡检结果纳入各地各部门年度综合考核及安全生产目标责任制考核的重要内容。五是严肃责任追究。现在的安全工作不能靠运气,不能急功近利,要真抓实干,不能会议开了一大堆,工作依然浮在表面,好多人为的事故,是可以杜绝的。目前高层着急,基层不急,一级骗一级。如有失职渎职,一律将线索移交纪委,严格落实责任倒查,敲山震虎,上纲上线,否则我们的巡查工作就起不到应有的作用,看不出问题,变成走形式。

  许韶发进一步强调,一是要正确处理好巡查制度与其他检查的关系。巡查高于其他常规检查、督查,如果连常规检查的药效都达不到,那这个巡查制度就没有存在的意义了。二是要重视巡查发现的问题。发现问题一定要严肃处理,这是安全生产巡查工作的生命力、生命线。要以明察暗访、随机抽查等多种方式进行专项巡查和督查检查,着力解决安全生产领域的一些突出的、反应强烈的问题。不能把方向搞反了,该发现的问题没有发现,这就违背出台这个制度的初衷了。三是突出巡查成果的应用。要建立巡查问责机制、将巡查结果与年终考核奖惩挂钩。

上一篇:宣威市安监局“六措施”筑牢汛期安全生产防线
下一篇:曲靖市危险化学品安全综合治理工作进展顺利