宣威市安监局“六措施”筑牢汛期安全生产防线
2017-06-21 08:50:29   来源:   评论:0 点击:

为切实做好汛期安全防范工作,确保安全生产形势稳定,宣威市安监局加强领导、明确任务、落实责任、强化措施,严防暴雨等自然灾害引发事故,确保人民生命和财产安全。 一是强化组织领导。宣威安监局高度重视汛期安全生产工作,结合汛期气候特点和行业领域汛期事故特点,层层落实责任,将各项措施落到实处、落实到岗位、落实到操作层面,加强事前预防,加强督促检查,加强指导推动,切实把汛期安全生产工作抓紧、抓细、抓实;要求各类生产经营单位履行安全生产主体责任“五落实、五到位”,全面落实各项安全防范措施,建立健全各项防汛工作制度,切实做好超前预防有力、严密防控到位。同时,成立了以局长为组长,分管领导为副组长的防汛工作领导小组,进一步明确防汛职责。 二是强化重点行业领域的安全监管。针对汛期特点,及时制定汛期安全生产工作方案,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早准备,树立防大汛、抢大险、救大灾意识,重点强化对危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建设施工等行业领域的安全监管。督促乡(镇、街道)、部门和企业强化汛期安全防范措施,做到未雨绸缪、有备无患。 三是开展汛期安全生产大检查活动。组织力量,集中对危险化学品储存、建筑施工、水库、电网和公众聚集场所等重点部位开展汛期安全专项检查。对查出的事故隐患,严格落实整改责任,立即或限期进行整改。短期难以整改的,采取严密监控措施,有效防堵各类事故发生。 四是强化教育引导,提升防汛意识。高度重视汛期宣传教育工作,采取制作电视专题栏目、安全文艺演出、开展教育培训、组织应急演练等形式,推动防汛抗灾知识进企业、进村社,覆盖到社会的各个方面,大力宣传预防避险、自救互救、防灾、减灾、救灾等安全生产知识,切实提高广大群众防抗灾的意识和能力。 五是加强安全生产应急管理工作。建立快速、有序的汛期重特大事故监测预警和应急救援机制,进一步完善应急救援预案,配备必要的应急救援物资,成立抢险队伍,落实各项应急措施,并有针对性做好预案演练工作,切实提高应对突发事件的应急处置能力。 六是严格汛期值班工作。坚持领导带班和24小时值班制度,随时掌握安全生产动态,切实做到时刻有值班工作领导、电话有人接听、事故信息有人处置、事故救援能快速响应。

上一篇:师宗县组织召开2017年第二季度安全生产工作会议
下一篇:傅学宾到市安监局调研安全生产巡查工作