曲靖市表彰首届“最美劳动者”
2016-12-12 10:08:37   来源:珠江网   评论:0 点击:



 

    珠江网讯(记者 朱洪良 曾奥)“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。”12月8日晚,由市委宣传部、市总工会主办的,曲靖市首届最美劳动者命名表彰暨颁奖仪式在市电视台中演播厅隆重举行,10名劳动者获曲靖市首届“最美劳动者”殊荣。

云南省总工会副主席尚建明,曲靖市政协主席朱德光,市委常委、宣传部长和亚宁,市委常委、常务副市长傅学宾,市人大常委会副主任、市总工会主席李桂珍,市政协副主席苏永宁,曲靖经开区党工委书记毕尚鹏等出席并为获奖者颁奖。

近年来,全市各条战线的劳动者以高度的责任意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏精神,奋发有为、干事创业,奏响了一曲曲激昂澎湃、感人肺腑的劳动者赞歌。此次“最美劳动者”评选活动由中共曲靖市委宣传部、曲靖市总工会主办。活动旨在通过挖掘基层的先进人物,树立榜样,展示新时期基层劳动者的精神风貌,凝聚起改革发展的正能量。



 
 

和亚宁在致辞中要求,全市广大干部群众要以最美劳动者为榜样,积极投身经济社会发展的伟大实践,主动适应经济发展新常态,踊跃参加技术革新、发明创造、管理创新等创新活动;要传承和发扬“工匠精神”,把精益求精、追求完美,崇尚专注、勇于创新融入到曲靖产业升级、企业转型、产品提升的全过程和各环节,用智慧双手打造一流产品,创造一流品牌;要大力宣传最美劳动者的典型事迹,引导社会形成“人人热爱劳动,人人争做劳模,以劳动为荣,以劳动为美”的良好风尚,让劳动光荣、创造伟大成为时代最强音,让劳动最崇高、劳动最美丽成为全社会的自觉追求。广大劳动者要把树立远大理想与做好本职工作结合起来,把实现自身价值与服务群众、奉献社会结合起来,积极焕发劳动热情,充分释放劳动潜能,在全社会唱响“中国梦·劳动美”的主旋律,谱写新时代的劳动者之歌。

活动自启动以来,历经了寻找、发现、推荐、筛选、采访,活动组委会从各县(市、区)推荐的600余人中遴选出80名初步人选,经过反复对比,反复审核,在全市各行各业中选出20名爱岗敬业、诚实守信、勤奋工作、勇于创新的劳动者作为提名人选,经过层层选拔和评审会讨论研究、投票表决、媒体公示,最终评选出2016年“曲靖市最美劳动者”10名、“曲靖市最美劳动者”提名奖10名。

他们当中既有爱岗敬业的一线工人,也有勤劳致富的普通农民;既有勇攀科技高峰的专家人才,也有群众信赖的基层干部。他们在各自岗位上为全市改革开放和现代化建设作出了突出贡献,用实际行动生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神、“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动精神和“精益求精、专心致志”的工匠精神,充分展现了新时期全市劳动者的时代风貌。

他们是——

1、徐艳 宣威市特殊教育学校教师


 

【颁奖词】做一名正直忠诚的老师难,做一名特殊教育的教师难上加难。来自四面八方先天、后天残疾的儿童,在你这里获得了做人的尊严和人间的温暖。轻言细语,孜孜不倦;举手投足,无烦无厌;你用一位母亲和教师的情怀,诠释当代灵魂工程师的圣洁。

 2、贺有金  马龙县马鸣乡有金烟农专业合作社理事长

    

【颁奖词】站在家乡的红土地上,一次次询问未来的路径。正确的选择,既改变自己,也改变父老乡亲。当技术、资本与人格完美结合,600多农家有了主心骨。贫困家庭步入小康,过去走不出大山的孩子走了出去。实践再一次证明:科技化、集约化、机械化,是农业现代化的根本出路。

3、周晓萍 罗平县中医医院内四科主任

    

【颁奖词】怀揣一颗白衣天使的心,始终把自己看作普通一兵。夜以继日,寒来暑往,练就一身的高技能,培育出一腔普通人的世故人情。入院时是患者,出院时是朋友,三十年收获了荣誉和信任,也检验了医者仁者的良知和良心。

4、世家伟 驰宏公司资源综合利用公司动力厂职工

    

【颁奖词】无需强调专业对口,所学所用用到极致,完全取决于自己的一言一行。用心用情去审视工作对象,冰冷的机械就有了感情。谁长谁短,谁痛谁病,一眼看得明明白白;修旧利废,技改发明,让工友们深信:科技化、人性化操作,并非高不可攀。

5、何伟 陆良县公安局中枢派出所民警

    

【颁奖词】穿上警服,意味着穿上庄严,一个地方的平安维系于一身。基层民警,什么事都有可能碰上。当吸毒者自相残杀并抢劫出租车逃离现场,你担心的是沿途群众的安危,便驾车追赶拦截,用鲜血践行自己的誓言:为警一日,忠诚一生。

6、李云海 麒麟区环卫处环卫工人

      

【颁奖词】走街串巷八年,为城市的废弃物寻找一个合理的归宿。更好的选择来到面前,你一如既往乐此不疲。城市建设日新月异,你用自己的双肩和双手让一袋袋垃圾跨沟过坎走到终点。凭良心做事,一人脏,万人洁,城市的美丽就是你的美丽。

7、王朝刚 曲靖市沾益区地税局基层税收管理员

    

 【颁奖词】在世俗的世界你可能有些窝囊,尽职尽责,你赔上终生的残疾和青春年华。如今你还在源头东奔西走,诚心诚意解决纳税人鸡毛蒜皮的问题。一生可能就这样朴实无华,你安慰自己:干好每一件小事,责任高与天齐。

    8、殷减清 富源县农业局农业专家

    

【颁奖词】农民的儿子钟情农业,只为满足父老乡亲的梦想:家有余粮,心中不慌。你从没想到会三次前往非洲,用现代农业技术驱逐饥饿的乌云。异国他乡,你亲近土地、亲近农村,非洲农民对你翘起大拇指,中国农业专家,好样的!

9、孙应祥 师宗县南盘江林业局护林员


 
    【颁奖词】一个人,一片山,一片林,整整十年。大山知道你的陌生,山路知道你的坡坡坎坎。为了给自己一点安慰和乐趣,林间空地有了蔬菜和瓜果,有了鸡鸣狗吠,但却难以弥补空缺的亲情。其实你并不孤单,三万多亩苍茫林海,日日夜夜为你作伴。

10、邓志敏 会泽县驰宏公司职工
  
 
    【颁奖词】终日守护燃烧的炉子,终于理解什么叫炉火纯青,也终于知道什么叫点石成金。你把自己放在一个平凡的岗位,无休止地锤炼细致和耐心。熟能生巧,巧夺天工,全省同类工种技能大赛的“状元”非你莫属。

   

  

上一篇:部分全国人大代表和云南省人大代表集中视察曲靖公路网建设
下一篇:全省模范法院模范法官先进事迹首场巡回报告会在曲举行