一州一席宴:吃在曲靖 躲不开的诱惑
2016-11-18 09:36:35   来源:珠江网   评论:0 点击:


  珠江网讯(记者 朱洪良)美食,从来都是旅途里躲闪不开的诱惑。一个旅行家要“称职”,多少也把味觉炼就成半个美食家,否则,谁会甘心让旅游成为苦行?“游在云南,吃在曲靖”。吃在曲靖,就是要让各位体验一场异于别处的鲜、辣、香、浓味。
  11月17日,2016最云南舌尖上的云味·“一州一席宴”曲靖特色美食推介走进昆明。曲靖市推介的主题是“游在云南,吃在曲靖”。本次美食推介活动旨在落实云南省政府“舌尖上的云南”行动计划,弘扬曲靖特色美食文化,丰富曲靖旅游和餐饮消费市场,发掘和推广曲靖地方特色宴席。曲靖市政府高度重视此项工作,由曲靖市政府驻昆办牵头,由曲靖市餐饮美食协会承办。



现场推介
  当天,经过前期精心筹备,曲靖市组织制作的“地道宣威菜”和“珠江源迎宾宴””两席宴亮相昆明,参与2016最云南舌尖上的云味·“一州一席宴”地方特色美食展示和评选推介活动。
  首先开席的是“地道宣威菜”,由昆明晟世仟和厨师们精心打造,主打宣威系列菜。宣威冬无严寒,夏无酷暑,“宣威菜”是曲靖市市级非物质文化遗产保护项目,以宣威火腿为主要原料,就地选取本地常见、常食的洋芋、干酸菜为常规原料,葱、姜、蒜、辣椒为基础调料,演绎出一道道老百姓常吃不厌的经典菜肴,如:汤八碗、扣八碗、杀猪饭等。所以,当天的宴席火腿是必不可少的,厨师们精选了宣威金钱腿,打造了一款“倒洒金钱”的菜肴,亮丽的造型、饱满的口感,颇受各方好评。厨师们用心良苦的“一朵云盗汗鸡”,则是精选宣威当地散养乌鸡和野生药材,慢火炖制6小时,汤由蒸汽的水汽形成,原汁原味,汤汁清爽回甜,还能起到缓解头痛头昏的功能。

 
 “地道宣威菜”宴上还有松茸炖龙尾骨、红土甘露子、炸阴包谷、黑松露锦绣拼、家乡扣八珍、马刺根炖老火腿脚、砂锅菜豆花等20余道宣威特色菜肴。宣威人经过数百年的沉淀,创造了富有地域特色的宣威菜系,在生产生活实践中,创造出一个国家级非物质文化遗产保护项目:宣威火腿。两个市级非物质文化遗产保护项目宣威倘塘黄豆腐和西泽白糖,注重突出原料本来的味道,原汁原味,少用复合调味料,是宣威菜的本质特征。
 

  第二席开宴的是“珠江源迎宾宴”,由曲靖福满楼精彩呈现,这一道宴席是典型的曲靖融合菜,以曲靖市级非物质文化遗产保护项目的菜肴、技艺2主打。曲靖是我国第三大江——珠江的发源地。曲靖饮食文化历史悠久、源远流长,吸收了湘、粤、川、黔的做法,逐步形成以宣威菜为主流的独菜——突出本色、复杂多元,也有了“美食之乡”和“独菜之乡”的雅号。曲靖也因天然食材丰富,美食众多,留下了许多脍炙人口的美食做法和技法。曲靖市级非物质文化遗产保护项目共有26项:食材加工类,餐饮加工类各13项。


  “珠江源迎宾宴”在食材的选择中,主厨充分考虑了曲靖各个县(市、区)特有的上好食材,根据荤素搭配、色彩搭配、器具搭配、营养搭配、味型搭配的要求,有机地把各地特产融合成“珠江源迎宾宴”。大家熟悉的曲靖小粑粑、曲靖蒸饵丝、珠街黄焖老鸭、曲靖煳辣鱼、沾益辣子鸡、曲靖文火砂锅羊肉、双味倘塘黄豆腐等耳熟能详的美味一一亮相。值得一提的是,“珠江源迎宾宴”在座椅布套、菜单、桌布都是精心考究的,座椅布套、桌布全是手绘水墨画系列,菜单先用爨体书法手写,在经过扎染技艺提升,菜单本身就是一件艺术品。参加评审的各位评委,在品鉴完美食后,也不忘把“珠江源迎宾宴”的菜单带上留作纪念。


  此次活动旨在挖掘云南地方特色美食,解读“一州一席宴”背后的故事以及不同州市特色餐饮文化,打造独具特色的“云南美食名片”。活动流程分为推介初选、改良提升、大众投票、终选颁奖4个阶段。进入终选的宴席将在“最云南”客户端、订阅号上宣传推广,并公开邀请大众评委进行试吃,请大众投票。总分排名前10位的宴席将获得2016最云南舌尖上的云味“一州一席宴”推荐特色宴席称号。
  据曲靖市餐饮美食协会会长毛加伟介绍,今天制作的两桌菜肴都非常能体现曲靖特色,是曲靖最具代表性、最地道的菜品。不仅选用了当地优质的食材,还加入了食疗特色,药膳和食物相结合,就像一朵云盗汗鸡又是菜又是药,很具有曲靖的特色。综合的讲,曲靖口味讲究的是味道醇和、油而不腻、浓而不咸。这两桌菜很好地诠释了“游在云南,吃在曲靖”。






上一篇:曲靖大型原创音乐剧《年轻的脚步》震撼上演
下一篇:云南省委宣讲团到曲靖宣讲党的十八届六中全会精神