电影《杜鹃花红》在曲靖举行首映式
2016-10-28 10:01:39   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 王吉飞)10月25日晚,电影《杜鹃花红》在曲靖金麟国际影院举行首映式。市委副书记、市长董保同,市委常委、市委宣传部部长和亚宁等领导和300余名市民一起观看了影片。





董保同、和亚宁等市领导同电影主演、热心观众合影留念
《杜鹃花红》艺术再现了曲靖市沾益区第五届全国道德模范杜正云一家三代守护红军墓的感人故事,热情歌颂了工农红军理想信念高于一切的献身精神,生动诠释了普通百姓诚实守信、诺言如山的可贵情怀。影片饱含深情、手法自然、表演到位、制作精良,是一部视角独特、以小见大、激动人心,有筋骨、有道德、有温度的红色影片,在全国同类题材影片中独具魅力。




 

电影情节
影片以杜正云从首都北京领奖回来,再次前往红军墓扫墓引发的回忆开始。一个家族三代人80年不改初衷,一如既往守望一座无名无姓的红军墓。80年前,一支红军小分队路过滇东北一个名叫干海子的村背后山地,在山上放羊的汉子邵长庚被红军秋毫无犯和患难与共的行为所感动,不忍心受伤的小红军继续行军,主动要求将小红军留下照顾。谁料小红军伤势严重,他将小红军背回家,让身为乡村郎中的哥哥邵长辰救治,兄弟俩摸黑到山上采药。

虽然尽了最大努力,小红军还是离他们而去。弟兄俩商议,按照家人的礼仪来安葬,其他村民听说后也主动参与秘密葬礼。哥哥邵长辰带领侄子照例到坟山上“扶山”,告诉侄子,以后每到杜鹃花开的日子,都要给小红军上坟。此惯例从爷爷辈传给父亲,再传到孙子辈邵天良。为守墓,他学会了拉小提琴,为每年扫墓增加一些内容。最终,儿子知道父亲的初衷后,也和城里学校的师生、志愿者一起,加入为小红军扫墓的行列,让这一精神传承下去。


观众认真观看影片
据了解,该片由中共云南省委宣传部、中共曲靖市委宣传部、云南一品翰林影视有限公司出品,云南鸿暻文化传播有限公司、巧家兄弟影业有限公司联合摄制,在沾益、马龙、麒麟等地取景。参与本片拍摄的主要演员由立平老师为知名影视演员,云南著名作曲家吴渝林、业原担任作曲,影片其他角色大都由北京及曲靖市文艺界知名演员出演。

上一篇:董保同:以创建为载体 坚持党政同责 全力保障食品安全
下一篇:曲靖旅游产业发展推进会参会人员到麒麟区参观