“爸爸是骗子” ——曲靖中院定点扶贫干部刘恒的故事
2016-10-09 09:07:28   来源:珠江网   评论:0 点击:

“爸爸是骗子”
——曲靖中院定点扶贫干部刘恒的故事

\

刘恒(右)、陈铭军在学习

  珠江网讯(通讯员 区鸿雁)“爸爸是骗子,答应这个周末带我去爬山,可现在人都不知道在哪!”晚上10点20分,通过一个周的入户走访,刚写好一份工作情况汇报的刘恒接通显示为“爱人”的电话,面对6岁的的女儿,他真的不知道该说什么好——因为已经几周没有回曲靖的家了。

  (一)
  刘恒,共产党员,曲靖市中级人民法院研究室副主任,去年9月22日从宣威市宝山镇农村扶贫工作队长转任会泽县娜姑镇拖车村第一书记、农村扶贫工作队队长。
  车子沿着娜姑镇的南面缓缓而行,路越来越窄、坡越来越陡。放眼望去,庄稼地里早没了农作物,只有零落的光烟杆还杵在地里,风一吹过,零散的碎薄膜四处飞舞。去年9月22日,带着对拖车的美好向往,刘恒在时任娜姑镇党委书记黄剑洲的陪同下,驱车前往所挂钩的拖车村委会途中,心里不禁“咯噔”一下,愉悦瞬间荡然无存,一丝畏难情绪不禁油然而生。
  “拖车村现有农户1364户3575人,其中贫困户695户1964人,贫困人口占全村人口近55%。”如何开展工作,如何担负责任,如何实现脱贫任务?听到村干部介绍的数据,心里再次“咯噔”的刘恒虽然知道此行工作有困难,但面对如此难度还是始料未及。
  “4份问卷、5张表格、2个卡,6个自然村18个村民小组695户1964人。”这是入户遍访需要完成的工作内容,是项需要细心、耐心加责任心的工作,来不得半点马虎和闪失。在拖车村委会干部的协同努力下,刘恒用两天一夜的时间完成了入户调查的所有准备工作。
  3天后,刘恒配合“娘家”曲靖中院帮扶拖车贫困户的50余位干警,开始对每一挂钩贫困户的第一次遍访工作。为保证遍访工作的按时完成,大家启动了“白加黑”的工作模式。隔村委会远的,提前预约;近的利用晚上夜访;在外打工的,电话约定访问。
  经过一周的鏖战,遍访任务如期完成。

  (二)
  “怎么去年宣威,现在又去会泽,你不是在法院工作吗?还天天不在家。”
  “爸爸星期五晚上回来,周末和妈妈带你去爬翠山。”又是一个星期一,早上七点,刘恒开着车送女儿去上学途中,面对女儿的质问,无言以对的他这样安慰允诺着女儿。 既然爸爸“拉钩盖章”,女儿不再追问为什么。
  出曲靖城,右转,上昆曲高速。送女儿到校,刘恒驾车直奔会泽。这周必须完成贫困户的建档立卡回头看工作,同时制定好帮扶计划和脱贫规划。
  一户一户盘清家底、找准贫穷根源、明确发展需求。一户一户录入微机、建档完善,这些工作对刘恒来说并不是难事。难的是找准出路,为拖车村脱贫致富注入强心剂。因为按照工作进度,拖车村在2018年1月前要完成脱贫任务——622户1749人(核减后的建档立卡数)。
  完成贫困户帮扶计划的核定统计工作,刘恒决定利用周末的时间完成整村脱贫方案的制定。
  “爸爸骗人,拉钩都反悔!”在电脑键盘上敲完《拖车村脱贫方案》最后一个字,已是晚上10时21分,刚准备洗把脸清醒一下,显示为“妻子”打来了电话,传来了女儿生气的声音。
  山区的冬夜寒风入骨,站在宿舍外的平房顶上,虽累却没有睡意的刘恒望着村委会隔壁的拖车小学,心想星期一无法像往常一样送女儿去上学了。也好,如果送她去的话,万一又承诺了她什么而兑现不了呢!

  (三)
  “村里现在最亟需解决的问题是什么?”晚饭后,刘恒与村党总支书记李忠伟聊天时,突然问起他。“水,生产生活用水。”老李脱口而出。
  老李说的水的问题,不是缺水,而是抽水的设备出了问题。龙潭村海拔1960米,在拖车属最低海拔,全村的用水要通过水泵经过三个水泵房由低到高抽引到各村各小组。抽水设备和管道于上个世纪60年代安装修建,现在设备老化、提水能力差。更换抽水设备,满足即将而至的春耕生产,成为当前困扰村委会和村民的首要难题。
  解决问题需要先摸清情况。刘恒当即决定请镇水务所长李荣兴、水库管理员饶兴明一起检查核实需要更换设备的名称和数量。走进水泵房,看到早已破败不堪的水泵房,刘恒不禁又“咯噔”一下。
  “建盖抽水房1间20平方米,更换水泵3台、电柜3个、底阀3个、闸阀1个以及电线、管道若干。”经向“娘家”汇报,曲靖中院第一时间作出决定:协调资金20万元,于今年春节前完成了抽水站工程的修缮更新。
  “刘队长、李书记,来家坐坐。”4月的拖车,田间地头,一派繁忙景象。作为娜姑镇的烤烟大村,拖车2016年栽种烤烟2178亩,并有500亩的市级样板烟田。在白彝村样板地,娜姑烟站的站长陈光勇高兴地说:“谢谢刘队长,正是中院及时解决了供水不足的问题,烟站才下决心搞这个样板地。中院为拖车老百姓办了一件大好事、大实事。”田边地脚农忙的群众热情地招呼着。
  “今年比去年多种了460多亩烤烟,去年的产值是800万元,今年突破1000万元应该问题不大。烟农今年可增加200多万元的收入,要不是解决了供水不足的问题,不可能增加这么多种植面积,老百姓对你们的工作可是记在心底、感激不尽啊!”回村的路上,村支书李忠伟兴奋地打起小算盘。
  “道之所以狭窄,主要是摊位较少,商户占道摆摊;同时街上还有1.5米宽的沟渠,增加了拥堵。”一大早,刘恒和李忠伟到娜姑镇开会回来,车在村委会旁边的小街口被堵停。摆摊的、逛街的、买东西的,把小街挤得水泄不通。
  “现在街道不堵了,摊位摆设也是有序有规的,别说是行人,碰上街天的时候,机动车也可以在街上顺利地通过。”穿过小街的刘恒分析后,决定对街面拓宽增设摊位同时,浇筑水泥板覆盖沟渠拓宽街道,还避免安全隐患。经过预算,协调投入资金4万余元对街道进行了改善。半个月后,200米长的街道拓宽了1.5米,增设摊位80余个,方便了群众摆摊设点,缓解了街天的交通拥堵情况。

  (四)
  早春三月,乍暖还寒。尽管处处已出现春天的气息,由于栽插点种还没有开始,田间地头还是冰冷的黄土和散落的杂草。一季度已结束,而具体的扶贫任务还没有落实一项,刘恒的心就像早春急于破土而出的小草一样着急。
  “除了烤烟种植,可不可以发展一些其他的经济作物?“脱贫关键还在于发展产业。”村班子成员商议认为拖车的地理环境、气候条件可以种植果树。
  心动就要行动。过了3月份,就错过了种植果树的最佳节令,种植必须在3月底前完成。经过分析,刘恒决定建一片250亩至300亩间的果园基地。
  “这是你们的面子工程,你不要刷嘛(方言:欺骗、耍的意思)我们。”接下来的工作便是做群众工作,果园基地的土地涉及第九、十、十一等3个村民小组的60余户人家。对种植的前景、土地的使用、资金的实际到位等有疑虑,多数群众还是有很大抵触情绪,一位陈姓群众毫不客气地说。刘恒耐心解释说已找专业技术人员论证过,群众只要按节令及时把树苗栽种下去就可以了。”
  获得“娘家”17万元的资金支持后,拖车选种了市场价格较好、销路不错的“红嘎啦”、“富士王”两个品种的苹果树和核桃树进行种植。
  “刘队长,对不住你家了,我为之前说的话向你道歉,你们真的没骗老百姓!”两周后,果树基地中几名群众正在浇水,之前曾经极大不信任的老陈不好意思地说。

上一篇:曲靖国庆黄金周实现旅游综合收入4.7亿
下一篇:曲靖将开通沪昆高铁公交快线 票价拟定为3元/人次