曲靖市破解同级监督难题 县乡纪委书记向上级党委直报
2016-09-02 15:19:50   来源:人民日报   评论:0 点击:

 “书记,现在向您报告半年来马街镇党政领导班子廉洁从政情况。”8月29日,云南曲靖市陆良县马街镇纪委书记岳海坤来到县委书记办公室,报告2016年上半年马街镇党政领导班子廉洁从政情况。

  “根据规定,工作成效可以以书面形式报告,但对班子主要领导个人的廉洁从政情况、存在的不足,涉及纪律、法律、作风等方面的重大具体问题,要当面如实汇报。”刚刚向曲靖市委书记做了专题汇报的曲靖市麒麟区纪委书记牛祥告诉记者,汇报内容主要包括县(乡镇)党政领导班子廉洁从政总体情况、县(乡镇)班子主要领导同志的评价、党政领导班子廉洁从政存在的主要问题、下一步工作建议等四个方面。

  为专门听取九个县(市、区)纪委书记对党政领导班子成员廉洁从政情况的汇报,曲靖市委书记李文荣拿出了一整天时间。各区县纪委书记除了向市委书记单独汇报,还将向市纪委书记报告本级党政领导班子党风廉政方面存在的问题。

  这项工作,曲靖市已经开展了4年。据统计,曲靖市委主要负责人听取县(市、区)纪委主要负责人汇报81人次,县(市、区)党委主要负责人听取乡镇纪委主要负责人汇报1215人次。

  为了破解纪委同级监督难题,曲靖市专门制定了《曲靖市地方各级纪委主要负责人直接向上级党委主要负责人汇报同级党政领导班子成员廉洁从政情况的规定》,明确要求“地方各级党委主要负责人每半年听取一次下级纪委主要负责人关于同级党政领导班子成员廉洁从政情况的汇报,遇有重大违纪违法情况随时听取汇报;市、县直单位参照执行”。

  《规定》明确要求,曲靖市各级纪委主要负责人发现同级党政领导班子违反国家法律法规和党纪政纪条规以及议事决策程序决策,应明确提出反对意见,所提反对意见未被采纳或发现党政领导班子成员有重大违纪违法行为的,应及时向上级纪委和上级党委主要负责人报告。

  “地方各级纪委主要负责人及时报告同级党政班子成员廉洁从政情况,搭建了下级纪委主要负责人直接向上级党委、纪委主要负责人汇报同级党政领导班子及其成员廉洁从政情况的平台,强化了同级监督的职能。”曲靖市纪委书记田华兵说。

上一篇:富源县:实施城乡综合环境整治 向群众交上满意答卷
下一篇:中国共产党曲靖市第四届委员会第十次全体会议决议