曲靖市办理中央第七环保督察组交办投诉举报环境问题情况通报(续报四)
2016-08-01 10:16:42   来源:   评论:0 点击:

    为做好中央环境保护督察组交办件的查处和整改工作,曲靖市制定了《办理中央环境保护督察组交办投诉举报环境问题工作方案》,明确了受理、移送、办理、回复、督办等工作要求,对收到的交办件,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分别转由涉及的县(市、区)人民政府负责办理,涉及跨区域、流域的案件和重点案件,按照职责权限明确市级有关单位办理。目前,对中央第七环保督察组7月25日交办曲靖市办理的2个环境问题及后续交办已办结案件进行了认真调查核实,对存在的问题进行督促整改,现将办理情况向社会公布。

  一、7月25日交办的2个环境问题办理情况

  (一)关于曲靖市麒麟区寥廓南路居民区焚烧垃圾及烧烤污染问题
群众举报反映,曲靖市麒麟区寥廓南路雄业家园旁的荷花塘菜市场设置的垃圾箱,常年发出恶臭,收垃圾的人员为减小垃圾量不定时在垃圾箱旁直接焚烧垃圾,该市场的烧烤摊众多,每晚产生大量油烟污染空气,也发出大量噪音扰民,建议搬离垃圾箱。7月26日,麒麟区组织相关部门对举报反映的情况进行调查处理,经调查,荷花塘农贸市场是由寥廓街道方家园社区北关居民小组进行日常管理,市场旁垃圾箱属区环卫处定点定时收集周边住户所倾倒垃圾,市场内夜市烧烤摊属方家园社区北关居民小组租给9户人家卖烧烤,群众反映的情况属实。鉴于荷花塘片区周边住户较多,垃圾箱设置充分考虑了旁边群众的需求,并且附近没有合适地点设置垃圾箱,所以搬迁垃圾箱不符合实际情况。针对群众反映的问题,麒麟区采取以下措施:一是对市场内9户烧烤店进行整改,换成无烟烧烤架,整改完毕后通过相关部门联合复查验收方可继续营业,并且在后续经营过程中必须悬挂“禁止喧哗”提示牌;二是区环卫处及时收集清理垃圾,加强垃圾箱周边的卫生,做到日产日清、无裸露垃圾,同时采用消毒药水对垃圾箱体每天进行消毒,严禁焚烧垃圾,并对市场卫生管理人员进行教育。

  (二)南盘江从西平镇黑桥村到曲靖珠街大桥流域水污染问题

  群众举报反映,曲靖市境内的南盘江西平镇黑桥村到曲靖珠街大桥的流域上经常漂动物尸体、沿江村民向江里扔塑料袋装的垃圾,宋家河河道被垃圾堵塞,邓家山村曾经将迁地盖房挖出的石头泥土往江中倾倒,黑桥村附近的农村生活废水、城市厕所污水从排污管道排放到南盘江。经调查,举报反映的情况属实,针对反映的问题,沾益区及时采取措施;一是由区水务局、西平街道、龙华街道分别负责,开展沟渠清淤及江面漂浮物清理打捞工作,至7月30日,共出动装载机1台、挖掘机2台、汽车4辆,已打捞江面漂浮物、清理江岸垃圾计300余吨;二是关于生活废水直排河道的问题,沾益区住房和城乡建设局制定了污水引入城市污水管道具体实施方案并报区政府研究通过,已交由西平街道负责组织施工;三是科学设置沿江垃圾收集设施,加强沿江居民环保意识宣传,继续开展巡查监管,及时制止向河道丢弃动物尸体及垃圾行为,发现漂浮物及时清理打捞。

  二、7月26日以来交办的已办结案件办理情况

  (一)关于宣威市热水镇岱海村委会饮用水源地建住宅小区的问题

  群众举报反映,宣威市岱海村委会在村饮用水源地岱海湖建小区住宅房,目前尚未投入使用,怀疑小区房的建设没有相关环保审批手续,不符合环保卫生要求,若后期投入使用会对水源地造成污染,有安全隐患。经调查,岱海湖位于岱海村委会,主要用于灌溉、景观,不属饮用水源,该村饮用水源地岱海水库位于热水镇得德村委会鸭子塘村,距岱海村委会直线距离约2公里,2012年底岱海村委会饮用自来水已全覆盖。举报人所称建设的小区住房,实际为“岱海村岱海湖新村美丽家园示范点”项目,位于岱海湖旁,由岱海村委会提供施工图纸和外观设计方案,农户自愿承包给第三方建设,属于农民自建房,相关法律法规没有明确要求农民自建房必须办理环境环境影响评价审批手续。目前31户已完成主体工程建设。为了保护水体,减少污水对环境的影响,排水体制采用雨污分流制排水,示范点项目规划提出,建设污水管网用于收集居民生活污水、废水和生产废水,并将其输送至污水处理设施,经处理达标后,用于绿化用水,雨水经道路边沟收集后,直接排入安全堰。下步工作中,宣威市将督促施工单位在建设过程中必须定期对施工现场进行洒水抑尘,减少扬尘对周围环境的影响,建设过程中产生的建筑垃圾必须规范合理处置,项目建成后,村委会及时制定村规民约,加强生活垃圾和污水处置的管理,严防生活垃圾和生活污水污染岱海湖。

  (二)关于电视台接收站2km范围内挖采造成生态破坏问题

  群众举报反映,当地电视台接收站2km范围有部分当地人对山体进行挖采,留下很多洞坑,严重破坏生态。经调查核实,举报人所反映的地点为宣威电视台接收站,2km范围内共有3处已废弃多年的采石场,该采石场始办于上个世纪90年代,负责人为双龙街道龙华居委会居民张某,2003年,宣威市人民政府启动东山面山治理项目,因该采石场未取得采矿相关手续,已组织取缔关闭该采石场,至今从未开采过。下一步工作中宣威市将进一步加强巡查和监管,严防该区域发生私挖滥采。

  (三)关于沾益区烂泥海子生产地沟油黑作坊污染环境问题

  群众举报反映,在曲靖市沾益区烂泥海子有个生产地沟油的黑作坊,在夜间偷偷生产,产生大量恶臭造成大气污染,对周围居民生活产生不良影响,区环保局要求其停止生产,拆除作坊,但该作坊未执行,依旧继续生产。经调查,举报的黑作坊为沾益春昊废弃油脂回收加工有限责任公司,办理过相关手续,但未配套建设污染治理设施,2015年7月,原沾益县环保局对该企业下达了限期整改决定书,责令企业整改,后企业决定搬迁一直停产, 2016年7月21日沾益区环保局再次接到群众反映该企业恢复生产,沾益区环保局立即开展现场检查,并下达了环境隐患整改通知书,要求企业停止生产,拆除设备,但该企业按时限要求开展设备拆除工作。2016年7月29日,沾益区组织对该企业生产设施设备及厂房进行拆除。

  欢迎广大市民提供环境污染问题线索,举报电话:12369。

曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室
2016年7月31日

上一篇:曲靖市办理中央第七环保督察组交办投诉举报环境问题情况通报(续报三)
下一篇:曲靖市委市政府“八一”建军节慰问信