中央第七环保督察组交办曲靖市投诉举报环境问题办理情况通报
2016-07-25 10:22:32   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

    中央环境保护督察组进驻云南开展环保督察工作,受理全省环境保护方面的来信来电举报,7月17日向我市移交的第一批3起群众举报的环境污染问题线索。收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交宣威市、富源县政府认真进行查处,并针对存在的问题依法予以严肃处理。目前,3起环境违法案件都进行了认真调查,并依法依规进行了处理。今起陆续将案件情况分期向社会公布。

一、云南宣威磷电有限责任公司污染环境问题(受理编号:LD20160716041)。经过宣威市调查,企业无地面雨水收集设施,存在工业场地雨水未经收集处理直排的情况,存在工业场地粉尘无组织排放的情况。对群众举报反映的企业生产废水直排北盘江上游河流的问题,2016年6月27日、7月18日,宣威市环境监测站对企业厂界外天生河两个断面进行水质取样,监测9项指标,除天生河出口断面氨氮在6月份超标0.2倍、7月份超标0.99倍、总磷7月份超标0.47倍外,其他指标均达到地表水Ⅲ类标准。针对存在的问题,宣威市政府进一步加强企业环境监管,督促企业对存在问题限期整改。

二、云南云铝泽鑫铝业有限公司污染环境问题(受理编号:LD20160716001、LD20160716046)。经过富源县调查,反映情况基本属实,该企业厂区下风向牛皮洞村片区及企业周边区域出现玉米、林木叶片枯黄死亡的情况,因周围没有其他工业企业,判定为该企业排放烟气污染所致。对群众反映的周边村庄水源地受污染的问题,已进行取样监测。根据调查情况,富源县已启动农作物及林木受损情况的实地测算及损失赔付工作,对水源地污染情况将根据监测结果进行整改。同时,加大对企业的监管力度,确保企业污染治理设施正常运行、污染物达标排放,进一步强化对企业周边土壤、大气、水源监测,实时掌握区域环境状况,保障群众环境权益。


曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室
2016年7月24日

上一篇:曲靖市“十景百村”旅游融合发展示范区名单正式公布
下一篇:中国宣威(2016)火腿美食旅游文化周8月开启