曲靖市被正式授牌“国家园林城市”
2016-05-30 09:28:39   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
曲靖市人民政府副市长陈世禹(右)从国家住房和城乡建设部副部长倪虹(左)手上接过“国家园林城市”牌匾

珠江网讯(通讯员 许菊芬 黄和贵)5月28日,由国家住房和城乡建设部、湖北省人民政府主办的第十届中国国际园林博览会在湖北武汉闭幕,国家生态园林城市、国家园林城市授牌仪式在会上同步举行,曲靖市作为2016年被国家住房和城乡建设部新命名的“国家园林城市”之一,应邀参加此次闭幕式并接受“国家园林城市”授牌。受曲靖市人民政府市长董保同委托,市政府副市长陈世禹带领市住房和城乡建设局有关领导参加此次会议。会上,陈世禹代表曲靖市人民政府从国家住房和城乡建设部副部长倪虹手中接过“国家园林城市”牌匾。这是继 “国家卫生城市”之后,曲靖市获得的又一块国家级“金字招牌”。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”曲靖市作为一个老牌工业城市,创园工作面临诸多困难和问题。在市委、市政府的正确领导和强力推进下,通过市、区各级各有关部门艰苦卓绝的努力奋斗,在短短两年时间内,中心城区新增城市绿地727.48公顷,新建成6个公园、12个街旁游园、1个植物园,建成区绿地总面积达1846.73公顷,其中公园绿地面积达517.42公顷,绿地率达33.09%,绿化覆盖率达36.16%,人均公园绿地面积达9.03平方米,各项指标均达到国家园林城市考核标准要求,顺利通过了云南省省级考评及国家住房和城乡建设部组织实施的卫星遥感测试、专家组实地考查和综合评审、拟命名公示。2016年1月15日,曲靖市被国家住房和城乡建设部正式命名为“国家园林城市”。曲靖创园工程产生了让市民看得见、摸得着、感受得到的实实在在的成果,城市更绿了、更美了、更宜居了,城市人居环境不断优化,城市基础设施日臻完善,城市生态环境显著改观。曲靖市创园工作取得的显著成效得到上级有关部门、广大市民和社会各界的广泛认同。据悉,由于曲靖市创园工作成效突出,被正式受邀参加由国家住房和城乡建设部、河南省人民政府主办的第十一届中国(郑州)国际园林博览会。

  “园林城市的创建只有起点,没有终点”。曲靖市将以国家园林城市为新的起点,巩固成果,弥补不足,加快园林绿化建设步伐,深入推进城乡生态文明建设,有效改善城乡人居环境,继续以创园工作为载体推进美丽曲靖建设,努力使曲靖成为当之无愧、人人向往的珠江源头绿色之城、生态之城、宜居之城。
 

上一篇:精准扶贫首在扶智:富源县率先推行贫困高中学生免费上学
下一篇:曲靖公车改革启动 市级党政机关取消车辆率先封存停驶