精准扶贫首在扶智:富源县率先推行贫困高中学生免费上学
2016-05-26 09:04:11   来源:珠江网   评论:0 点击:

   珠江网讯(实习记者 王吉飞)初夏的滇东大地,一场及时雨缓解了前期的闷热天气,到处绿意盈盈,充满生机。5月24日,记者从富源县脱贫攻坚媒体见面会得知,自2016年秋季开始,富源县县域内的新入学建档立卡户贫困高中学生全部减免学杂费,符合相关规定的贫困学生还可享受生活补助或奖学金。

\

国家、省市媒体聚焦富源县脱贫攻坚见面会
 
  “九年义务教育保障了广大儿童少年接受教育的权益。但是,我们县还有相当一部分成绩优异的困难家庭学生不能接受到高中教育,实施高中贫困学生免费入学政策,可以从制度政策上让他们享受到更高层次的教育,避免因学致贫、返贫,也有利于实现教育发展的平衡。”富源县教育局局长孙富华介绍。

  打造“四维联动”立体扶助救助机制

  富源县严格落实学前教育家庭经济省政府助学金政策,对经县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园学前一年在园的家庭经济困难儿童,按照每生每年300元的标准发放生活补助。按照初中1250元/生每年,小学1000元/生每年的补助标准落实好义务教育阶段“两免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划,今年第一学期已经拨付寄宿生生活补助资金60855人,共计3423.0375万元。严格落实普通高中国家助学金政策,按一等奖学金2500元、二等奖学金1500元的标准资助全县30%的高中学生,2016年春季学期已拨付国家助学金3682人,共计328.75万元,追加2015年普通高中国家助学金816人,共计159.21万元。同时,建立保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制,加大对贫困家庭大学生的救助力度。对今年6月份参加高考的建档立卡贫困高三学生452人,提前做了国家生源地助学代款预申请,确保贫困村今年被全日制大专以上院校录取的贫困家庭大学生能优先办理到国家生源地信用助学贷款,贫困大学新生都能顺利入学、安心上学。
\

建设中的小学教学楼
  打造“高质全覆盖现代教育”模式

  在做好贫困学生扶助的同时,富源县认真落实学前教育3年行动计划,高标准建设一批公办幼儿园,建立“保基本、广覆盖”的学前教育公共服务体系。2016年新建4校,其中贫困村牛场村新建1校,现进行招投标工作,预计10月完工。在2016年必须脱贫摘帽的21个贫困村中,8个村(社区)有民办幼儿园,通过督促检查加强对民办幼儿园管理,既没有学校新建项目也没有办民办幼儿园的12个贫困村,均设学前班,在班幼儿共450人,确保适龄幼儿都有学上。二是2016年21个贫困地区小学共安排项目32个19156平方米,确保贫困村学生都能不出村就上学。同时,大力推进现代远程教育,逐步完善县、乡镇、学校三级教育信息化网络,全面推进数字化校园建设,全县村完小以上所有学校通过宽带网络接入率为100%,实现宽带网络“校校通”;全县初中、高中已达到100%覆盖,村完小以上学校配置交互式电子白板教室1913间,配备率达80.1%,同时启动了教育部“蜂窝行动”项目,共有46校,约2万余名师生家长参与其中,开通了网络云教学空间,教育信息化建设向着“三通两平台”的建设目标大步迈进。
“实施精准扶贫攻坚,根本在于教育扶贫,虽然富源县处在转型发展的困难时期,但我们依然加大教育投入,这既是县委政府对群众的一片真情,也因为教育扶贫既可扶知,又可扶智,还能扶志,是最具有持续效力,也是从根本上斩断贫困代际传递链条的精准扶贫举措。”富源县县委书记唐开荣表示。

上一篇:省委宣讲团“走基层”到曲靖宣讲《读本》
下一篇:曲靖市被正式授牌“国家园林城市”