刘立志:聚焦目标 突出精准 确保脱贫攻坚目标任务圆满完成
2016-03-03 09:49:20   来源:珠江网   评论:0 点击:


  珠江网讯(记者 朱洪良)3月2日下午,市扶贫开发领导小组召开专题会议,专题研究当前脱贫攻坚组织架构、制定完善脱贫攻坚四年行动计划、金融扶贫、宣传、督查等重点工作,安排部署下一阶段工作。

  市委副书记刘立志主持会议并讲话,市直21个有关部门主要负责人,各县(市、区)党委副书记参加会议。
 


刘立志主持会议

  刘立志指出,前一阶段工作,各县( 市、区) 党委政府,市直各单位认真贯彻落实市委市政府的脱贫攻坚决策部署,聚焦精准扶贫、精准脱贫,围绕目标任务,细化工作方案、完善攻策措施,做了大量工作,取得了明显成效,成绩值得肯定,但还存在有的地方、部门对脱贫攻坚的重要性、紧迫性认识不到位,体制机制运转不顺畅,扶贫措施不精准,对金融扶贫重视不够,融资渠道缺乏,宣传力度不足、督促检查不到位等方面的问题。

  刘志强调,下步工作,必须要按照“狠抓落实年”的要求,认真贯彻落实好中央和省、市脱贫攻坚会议相关要求,采用超常规的思路办法和举措,确保2016年脱贫攻坚各项目标任务圆满完成。

  刘立志要求,要迅速组建脱贫攻坚指挥部,及时充实、配强指挥部办公室。会泽、宣威、富源、师宗、罗平五个重点县要于3 月15日前完成组建,形成县委政府统一领导、县级领导全力推动、县直部门精心指导、乡村组织认真落实、驻村扶贫工作队履职尽责、挂钩单位倾力帮扶、群众主体作用充分发挥的 “七位一体”责任落实体系。各县(市、区)的方案要突出精准,必须紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,瞄准贫困乡村和贫困人口,确保措施到村到户到人;17个行业扶贫方案要突出针对性,确保目标任务、年度计划、支撑政策、责任分工清晰可行。要加强对金融扶贫的研究,加大扶贫资金支持力度,重点争取政策性金融的支持,注重发挥财政、项目资金的杠杆作用,撬动各方面社会资本参与脱贫攻坚。要充分利用报纸、电视、网络、广播、微信等媒介,用群众听得懂的话,容易接受的方式开展好宣传报道,讲好曲靖脱贫故事,充分调动群众参与脱贫攻坚的积极性,切实解决推进中存在的 “上热下冷” 的问题,营造全民参与脱贫攻坚的良好氛围。要健全督查机制,突出督查重点,把建档立卡对象是否精准、“挂包帮”是否真包实扶、脱贫方案的实施、驻村工作队派驻等情况作为重点督查内容;要做到面上督查与点上抽查、明察与暗访、督查反馈与典型通报、常规督查与紧急督查相结合;要严肃问责,脱贫攻坚推进到哪里,督查问责就跟到哪里,对工作不力的有关责任单位和责任人严肃督查问责。

  会上,市扶贫办、人行曲靖市中心支行、农发行曲靖分行、市扶贫开发投融资公司、市委宣传部、市委督查室6家单位负责人分别围绕部门制定脱贫攻坚四年行动计划中存在的问题、金融扶贫方案、易地扶贫搬迁相关政策、脱贫攻坚融资方案、宣传方案、督查方案等做了汇报。


\





上一篇:李文荣:自觉遵守换届纪律 坚决查处违纪行为
下一篇:董保同调研商务工作时强调:把商贸物流打造成曲靖支柱产业