云南省“五网”建设重点项目开工仪式在曲靖举行
2016-02-25 08:43:40   来源:珠江网   评论:0 点击:

云南省“五网”建设重点项目开工仪式在曲靖举行
李纪恒宣布开工 陈豪主持 钟勉罗正富等出席

\

云南省“五网”建设重点项目开工仪式在曲靖举行

\

出席领导为沾益至寻甸高速公路项目奠基

\

省委书记、省人大常委会主任李纪恒宣布11个项目开工

\

省委副书记、省长陈豪主持开工仪式

\
 

曲靖市委副书记、市长董保同代表有关州市作表态发言

\

李纪恒等领导慰问公路建设工作人员

\

李纪恒等领导慰问公路建设工作人员
  珠江网讯(记者 徐武)2月24日上午,云南省委、省政府在曲靖市举行全省“五网”建设重点项目开工仪式,滇中城市经济圈环线高速公路沾益至寻甸段、兴义至富源高速公路、怒江民用机场专用公路等11个项目集中开工建设,这对全省稳增长、促跨越、强基础、补短板、惠民生将起到重大而深远的意义。

  省委书记、省人大常委会主任李纪恒宣布11个项目开工,省委副书记、省长陈豪主持开工仪式,省委副书记钟勉,省政协主席罗正富,省委常委、常务副省长李江,省委常委、省委统战部部长黄毅,省委常委、省委高校工委书记李培,省人大常委会常务副主任张百如,副省长和段琪,副省长、省政协副主席丁绍祥,副省长刘慧晏,省政府党组成员高树勋,省委秘书长李邑飞,省政府党组成员张登亮,省政府秘书长何金平,市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委副书记刘立志等领导出席了开工仪式。省发改委主任杨洪波介绍了11个项目开工情况。

  董保同代表有关州市作表态发言时说,曲靖市将以决战决胜的信心、舍我其谁的勇气、攻坚拔寨的魄力,全线动员、落实责任、凝聚合力,迅速掀起“五网”基础设施建设新高潮,坚决打赢“五网”建设这场攻坚战。进一步细化时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,千方百计、竭尽全力抓实项目前期工作,加快审批步伐,落实项目融资,强化项目质量、进度、安全控制和资金监管,营造良好的施工环境,确保按计划完成目标任务,把“五网”基础设施建成优质工程、民心工程。进一步增强全局观和大局意识,按照一张图、一盘棋、一体化的要求,主动融入国家和省的发展战略,在持续推进基础设施建设率先突被的同时,协同推进产业发展、市场体系、基本公共服务和社会管理、城乡建设、生态环境等一体化建设,齐心协力把滇中城市经济圈这个龙头舞起来,带动全省经济社会踏越发展。把“五网”基础设施建设作为检验干部“忠诚干净担当”的试金石,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,让干部在攻坚中成长、能力在一线历练、业绩在项目上展现,确保出成绩、出经验、出人才,不出问题,不辜负组织和人民的殷切期望。曲靖市将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,按下“快进键”、跑出“加速度”,努力在全省率先实现县县通高速、县县通铁路,建成全省领先的通用航空基地,建立安全可靠的水资源保障与利用体系,构建保障有力、绿色安全的能源保障体系,建成全省覆盖最广、网速最快、应用更全的互联网基础设施,努力闯出一条跨越式发展路子。

  据悉,这次全省集中开工的11个项目是:滇中城市经济圈环线高速公路沾益至寻甸段、兴义至富源高速公路、红河州南部元江至蔓耗高速公路、弥勒至玉溪至楚雄高速公路、昆明至楚雄至大理扩能改造、楚雄至大姚至永仁高速公路、怒江民用机场专用公路、陇川通用机场、临沧市耿马县灌区配套工程、柴石滩灌区连通工程、滇西北至广东800千伏直流工程新松换流站工程。

  加强与滇中城市经济圈互联互通 发挥路网整体效益
曲靖新建两条高速公路


沾益至寻甸高速公路
  滇中城市经济圈环线高速公路沾益至寻甸段是G85银昆高速与G56杭瑞高速的连接线。项目路线由西向东展布于寻甸县河口镇、沾益县大坡乡境内,起于寻甸县金所乡猫狸洞,与武倘寻高速公路相接,途经寻甸县猫狸洞、初奈村、发达小村、邓家村、梅子箐、石槽子等村,止于曲靖市沾益县西平街道红瓦房,与在建宣曲高速公路红瓦房互通相连。项目路线全长57.7公里(曲靖市境内约27.7公里,寻甸县境内约30公里)。全线采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里,路基宽33.5米,全线计划于2019年建成通车。项目建成后将助推曲靖进一步加强与滇中城市经济圈的互联互通。
 
  兴义至富源高速公路
  兴义至富源高速公路是国家“西电东送”项目以及滇东甲醇基地重要的燃料保障线,有利于完善干线公路网布局,发挥路网整体效益。路线起于富源龙海,跨南昆铁路,止于贵州省兴义市乌沙镇。路线全长94公里(曲靖境内91公里)。按双向4车道标准建设,设计时速为80公里,路基宽25.5米。项目计划于2019年建成通车。

上一篇:“十二五”期间 曲靖市科技创新服务体系逐步完善
下一篇:李纪恒:持续用力 推动“五网”建设暨滇中城市经济圈一体化发展