曲靖市区两级联动为春节食品安全“保驾护航”
2016-01-08 09:00:47   来源:珠江网   评论:0 点击:
















 
  珠江网讯(记者 朱洪良)年关将近,为确保广大市民能放心吃上安全的食品,1月6日,根据市安委的统一部署,市区两级联动,曲靖市食品药品监督管理局和麒麟区市场管理局在南宁综合农贸市场、南宁吉玛特等地,对节前食品安全进行联合检查。此次检查共出动检查人员40余人次,检查食品摊位近100个,监督抽检鲜肉8个批次,香肠、卤肉等肉制品20个批次,快速检测51个批次。
 
  据悉,从即日开始,曲靖市食品药品监督管理局将在全市范围内对食品生产聚集区、食品及食用农产品集中交易市场、食品问题多发区、大型集体餐饮场所以及农村、城乡接合部、中小学校园及周边等区域食品开展全面检查。此次检查的重点品种是群众食品消费量大、关注程度高的畜禽肉制品、水产品、蔬菜、水果、酒类、饮料、保健食品、儿童食品、粮油食品等。重点检查了食品批发市场、大型超市及旅游景点周边的食品经营单位落实索证索票、进货查验、不合格产品下架召回、添加剂销售实名登记等管理制度落实情况。餐饮服务单位原材料采购索证索票、台账建立、食品添加剂使用登记、废弃油脂处理、凉菜制作、餐具洗涤消毒,以及学校食堂卫生设施、卫生条件和卫生状况,学校集中供餐食品留样规范执行情况。
 
  市食安委要求,各县(市、区)局要在大检查中认真梳理和查找安全隐患,对存在问题的,责令其整改,整改不到位的,及时依法处理。有违法违规行为的,依法从严从重从快查处,涉嫌犯罪的及时移送公安机关查处。要切实加强应急值守,实行24小时值班和领导带班制度,保证与上下级和同级政府、部门间的联络畅通。保持投诉举报渠道畅通,对各类举报投诉、来信来访和媒体反映的问题,要第一时间进行核查处理,及时答复。要认真落实食品药品安全事故应急预案,充分做好应对食品药品安全突发事件的各项准备工作。一旦发生食品安全事故,要按照预案及时妥善处置,最大程度控制危害、减小损失;同时要严格按照有关规定及时上报食品安全事故信息,不得迟报、漏报、瞒报。

上一篇:曲靖市委组织部组织召开挂职干部座谈会
下一篇:全国学校毒品预防教育经验交流会在曲靖召开