李文荣:着力破解重点难点问题 努力开创发展新局面
2016-01-05 13:45:45   来源:珠江网   评论:0 点击:




\
  珠江网讯(记者 徐武 朱洪良)在2015年12月31日举行的中共曲靖市委四届七次全体(扩大)会议第二次全体会议上,市委书记李文荣强调,要根据“十三五”发展的目标任务和要求,强化目标导向、问题导向、需求导向,坚持抓全局、抓长远、抓根本、抓关键,着力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,以敢于担当的精神狠抓各项工作落实,努力开创全市经济社会发展新局面。

  李文荣指出,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。当前,全市各级党组织和广大党员干部,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和视察云南重要讲话精神,以及十八届五中全会、省委九届十二次全会精神,把中央和省委关于“十三五”发展规划的《建议》要求,作为指引未来五年发展、夺取全面建成小康社会伟大胜利的行动纲领,结合曲靖实际,科学谋划美好蓝图。要深刻领会中央和省委精神,以五大发展理念引领跨越式发展;要准确把握形势和机遇,增强发展的信心和定力;要从曲靖实际出发,科学确定“十三五”发展目标和重点。要着力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,在八个方面实现重大突破:在抓产业强支撑上实现重大突破,在抓投资增后劲上实现重大突破,在抓新型城镇化建设上实现重大突破,在抓脱贫补短板上实现重大突破,在抓民生促和谐上实现重大突破,在抓治理保稳定上实现重大突破,在抓改革创新增动力上实现重大突破,在抓党建强保障上实现重大突破。

  李文荣要求,全市各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕全会作出的部署和要求,把2016年作为"抓落实打基础年",真抓实干、奋力拼搏,扎实做好各项工作,全力实现“十三五”良好开局、2016年开门红,确保“十三五”美好蓝图变为现实。要统一思想抓落实,各级各部门要把学习宣传和贯彻落实这次全会精神,作为当前及今后一个时期的重要政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来、把智慧和力量凝聚到各项决策部署上来,以全会精神统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲、激发斗志,汇集推动跨越发展的强大合力。要坚定信心抓落实,保持定力,克服畏难情绪,凝聚正能量,提振精气神,向着既定目标奋力前行。要围绕目标抓落实,要在分解细化上下功夫,形成更加科学、具体、可考核量化的措施,使各项工作都做到思路清晰、措施可行。要明确责任抓落实,把指标细化落实在条条块块中,把责任分解落实在各县(市、区)、各级各部门头上,落实到具体责任人身上。要卯足干劲抓落实,各级领导干部要做好表率,干在实处、走在前列,上级带着下级干,干部带着群众干,发扬“五加二、白加黑”的苦干精神,不等不靠,自力更生,一抓到底,抓出实效。要敢于担当抓落实,各级领导干部要勤于任事,主动作为,凡是有利于党和人民事业的就坚决干、加油干、一刻不停歇地干,努力营造敢于担当、崇尚实干、注重实绩的好风气,推动各项工作全面落实。要改革创新抓落实,大胆解放思想,打破惯性思维,善于运用新办法、新举措来解决发展中的难题,用足用活政策,借力发展。要提升本领抓落实,争当学习型干部,把学习当作追求、当作生活,养成习惯,长期坚持“充电”,学习新知识,接受新理念,思想上与时俱进,知识上不断更新,积极探索管用的措施办法,扎实推进工作。要改进作风抓落实,把“三严三实”专题教育成果延伸到抓落实的具体行动中,以从严从实从细的作风,扎实抓好各项工作。要严明纪律抓落实,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,倍加珍惜党和群众的信任,倍加珍惜为党为群众干事创业的机会,既要廉政又要勤政,既要干事又要干净。要督导考核抓落实,进一步加大督促检查力度,充分发挥各方面作用,用大督查来推动真落实。要奖惩分明抓落实,进一步完善考核奖惩机制,营造全市上下重落实抓落实的良好氛围。要加强党的领导抓落实,进一步加强党对经济工作的领导,充分调动各级各部门、广大干部群众的积极性,形成狠抓落实、推动发展的强大合力。

  李文荣强调,当前,各级各部门要统筹协调,既要超前谋划好2016年工作,同时也要全力做好2015年各项工作的总结和收尾。特别是元旦春节期间,要全力抓好民生保障,高度重视群众生产生活问题,尽最大努力解决好贫困地区、贫困群众反映的困难,加快地震灾区恢复重建工作,确保灾区群众春节前100%搬进新居。要全力做好安全生产、社会稳定,抓紧组织开展拥军优属、春节慰问等工作,把党和政府的温暖和关怀及时送到群众中,确保全市群众过上一个安乐祥和的元旦和春节。

上一篇:董保同:全力确保实现2016年经济社会发展目标任务
下一篇:曲靖喜获科技部批准建设2个国家级农业科技园区