董保同:全力确保实现2016年经济社会发展目标任务
2016-01-05 13:44:48   来源:珠江网   评论:0 点击:

\


  珠江网讯(记者 徐武)在2015年12月31日下午召开的曲靖市委四届七次全体(扩大)会议第二次全体会议上,市委副书记、市长董保同主持会议并安排2016年经济工作。董保同强调,要把思想统一到中央和省、市委的决策部署上来,因势而谋,顺势而为,创新思路,突出重点,落实责任,全力确保实现明年经济社会发展目标任务。

  董保同指出,党的十八届五中全会和省委九届十二次全会描绘了未来五年的发展蓝图,吹响了全面建成小康社会的号角,在明年的工作中,要把思想统一到中央和省、市委的决策部署上来,正确处理好供给侧和需求侧的关系、去产能和保存量的关系、去库存和城镇化的关系、先发优势和后发优势的关系,坚定信心、迎难而上、积极应对,及时化解经济社会发展中面临的突出困难和矛盾。

  董保同要求,要突出重点,全力确保2016年经济社会发展各项目标任务的实现。要落实固定资产投资目标任务,抓实目标任务分解,把目标任务下达到各县(市、区)和各行业主管部门,并按月抓好考核通报;抓牢重点项目推进,按照“储备一批、新开工一批、续建一批、竣工一批”的要求,以“五网”基础设施建设为重点,加快推进重点项目建设;抓强项目谋划策划,认真研究国家、省的战略部署和政策导向,包装储备一批拉动力强、利长远、增后劲的重大项目,争取更多重大项目纳入国家“十三五”规划和投资项目库;抓好项目要素保障。要落实产业发展目标任务,推进工业转型升级,实施稳住存量行动计划、转型升级行动计划、园区建设行动计划;积极发展现代农业,以现代农业基地为支撑,推进“高原特色农业一中心六基地”建设,促进一二三次产业融合发展;培育壮大现代服务业,实施“十景百村”旅游融合发展区工程,加快发展现代物流业,高起点规划建设一批重点物流园区,加快发展高品质的商业经济圈。要落实年度脱贫目标任务,尽快制定详细的脱贫方案,明确路线图、时间表和责任清单,确保完成明年的脱贫任务。要落实新型城镇化目标任务,以规划引领城市建设,加快麒沾马一体化发展,加强城市基础设施建设。要落实生态环境保护目标任务,加强生态保护综合利用工程,抓好环境专项治理工程,启动循环经济发展工程。要落实社会事业发展目标任务,打造教育品牌,提升医疗服务水平,健全社会保障体系,持续抓好安全生产工作。

  董保同要求,要创新思路,着力谋划事关长远发展的重点工作。要紧扣城市发展定位和产业转型升级定位实施产业链招商,要紧盯重点企业招大引强,要充分依托现有企业和商会开展以商招商,不断提高招商的精准性和实效性。要提高信息化建设水平,加快智慧城市建设,破解“信息孤岛”,加强电子政务信息化建设,推动信息化和产业融合发展。要加快深化改革扩大开放步伐,推进简政放权,加快投资审批制度改革,加快推进市县两级政府职能转变和机构改革,稳步推进财税、户籍、金融、农村等各项改革;积极引进、培育外向型企业,认真做好各项服务工作。要持之以恒提升城市品牌形象,不断提高城市美誉度和影响力。

  董保同强调,要认真落实责任,查实情、说实话、办实事、见实效。建立经济运行“年计划、季分析、月调度”工作机制,完善考核办法,以月促季度工作实现、以季度保年度目标完成。要抓实当前重点工作,树立全市“一盘棋”的思想,集中精力、强化措施、加快进度,确保2015年圆满收官;要全力抓好明年一季度工作,努力实现“开门红”;要高度重视,全力维护社会和谐稳定;要全力保障困难群众生活,有针对性开展专项救助和送温暖活动,妥善解决好拖欠农民工、企业职工工资问题,加大产品质量和食品药品安全监管力度,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。

上一篇:曲靖市推行政府部门权力清单和责任清单制度
下一篇:李文荣:着力破解重点难点问题 努力开创发展新局面