第11个文化遗产日曲靖系列活动圆满收官
2016-06-28 15:00:01   来源:   评论:0 点击:

      2016年6月11日是我国的第11个文化遗产日,围绕主题“加强文化遗产保护 振兴传统工艺”和“让文化遗产融入现代生活”, 5月25日至6月25日,曲靖市非物质文化遗产保护中心和各县(市、区)开展了一系列活动。

        市非物质文化遗产保护中心精心安排,一是举办了非遗进校园活动。6月8日下午,洞经音乐专场演出在曲靖师范学院举行,拉开了本年度“文化遗产日”系列活动的首场演出,在师范学院学生会堂内1000多名师生观看了演出,对传承了一千多年的洞经音乐他们感到耳目一新,尤其是与曲靖爨氏历史相联系的古歌《万里归阙》特别喜欢。整个演出过程无一人退场,通过观看演出,同学对非遗保护工作有了更进一步的了解,唤起了大家的文化自觉和保护意识。6月17日晚,云南工业技师学院礼堂内座无虚席,滇剧花灯进校园普及演出开始,演员们为师生献上了一场精彩纷呈的戏曲精粹。6月25日下午,由曲靖市文化馆业余京剧团到曲靖师范学院举行“2016年京剧进校园”非遗普及展演活动。组织排演了传统京剧《贵妃醉酒》、《天女散花》、《穆桂英挂帅》,京剧花旦组合《桃花村·卖水》等七个节目,一千余师生观看演出。
 
  二是举行非遗进社区活动。6月14日、15日,组织阿诗玛社区、玄坛社区观众在曲靖市文化馆六楼小剧场观看由曲靖市滇剧花灯戏非物质文化遗产保护传承展演中心进行的传统滇剧花灯戏普及展示演出。

  三是举办非遗进广场活动。 “文化遗产日”当天,麒麟区委宣传部、曲靖市文化体育局主办,麒麟区文化体育局、曲靖市文化馆承办的“2016年曲靖市创建国家公共文化服务体系示范区系列活动——让文化遗产融入现代生活广场非遗普及展演”。由曲靖市洞经音乐团在珠江源广场进行洞经音乐普及展演。

  四是举办非遗知识图片展活动。在系列活动期间,演出的同时,在阿诗玛社区、珠江源广场、曲靖师范学院、曲靖职中、曲靖医专、曲靖能源技术学校、职业技术学院等演出场地进行非遗知识图片普及展。

  五是与曲靖师范学院共同举办了“第三批省级非物质文化遗产保护传承基地揭牌暨曲靖师范学院2016年非物质文化遗产进校园系列活动”,由云南民族大学教授、国家非物质文化遗产保护名录评审专家杨德鋆作题为《非遗保护在云南》等专题学术报告。

        各县(市、区)也组织了丰富多彩的展示活动。麒麟区在“文化遗产日”活动当天在曲靖珠江源广场, 组织丰富多彩的文化活动。台上,由京剧好爱者表演京剧和洞经音乐,将活动推向高潮,台下,由非物质文化传承人,现场展示刺绣、糖画、土陶、面塑等非物质文化遗产保护项目,让人拍手叫绝。宣传展板,环绕舞台两侧,使得整个活动层次分明,上下呼应相得益彰,有效提高了全民文化遗产保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护。陆良县博物馆举办了第一届小小讲解员暨志愿者培训活动。罗平县组织了“文化遗产无价宝需要你我呵护好”的专题宣传,县内13个乡镇(街道办事处)通过悬挂文化遗产日宣传布标、发放宣传单及现场解答等形式开展文化遗产日宣传活动。
        截止6月27日,曲靖市第11个“文化遗产日”系列活动已圆满收官。通过开展各具特色、丰富多彩的文化遗产保护宣传活动,让市民更好地接触和感受到了本土民族文化的魅力,让更多的人自觉加入到文化遗产的保护和传承队伍行列中,真正让文化遗产融入现代生活。

上一篇:《罗平天下黄花》及《印象罗平》系列丛书出版发行
下一篇:曲靖花灯剧《山里》等2个项目成功入选国家艺术基金资助