曲靖市人力资源和社会保障局2016年政务公开工作要点落实情况
2016-12-26 09:17:42   来源:   评论:0 点击:

按照《曲靖市人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(曲府办明电〔2016〕96号)要求,现将我局贯彻落实2016年政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、重点工作落实情况

(一)、围绕深化改革推进公开情况

1.全面推进权责清单公开。认真梳理权力清单和责任清单,梳理出本部门行政职权共计7类166项,其中行政许可4项、行政处罚141项、行政给付2项、行政检查5项、行政确认1项、行政奖励1项、其他行政职权12项,对应的责任事项共计 1393 项,追责情形共计 1099 项。

2.推进政务服务公开。加强信息化支撑体系建设,致力于打造“信息化人社”。建立全市单位和人员基础信息数据库,为五险统征和网上服务大厅提供重要的数据支撑保障。建设一体化的人社管理服务信息系统,通过网上服务厅、“曲靖人社”手机客户端、微信公众号为参保群众提供业务办理和政策咨询;开通短信平台,进行权益告知。延伸服务平台,增设惠农支付点、“社保金融服务站”,启用金融社保卡,实现人社工作服务群众最后一公里“五个不出村”目标。

(二)、围绕民生改善推进公开情况

着力推进公共服务、就业创业、社会保险等重点内容的信息公开工作,做到定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况,就业创业政策、创业担保贷款,人事人才招聘、人力资源市场供求信息发布等信息公开工作。

1.大力公开就业创业信息。加大促进就业创业政策、措施的公开力度。截至12月22日,通过曲靖市人力资源和社会保障网公开信息累计696条,96128专线转接电话38人次,12333咨询专线接听4600余人次。全市累计提供就业岗位48900个,开发公益性岗位6072个,城镇新增就业37213人,其中,就业困难人员就业9522人,高校毕业生就业8282人。发放创业贷款16.22亿元,扶持16220人(户)创业,带动就业48660人。

2.大力公开社会保险信息。进一步健全社会保险信息披露制度,制定下发了社会保险信息披露工作实施办法,明确披露信息的编写、审核,及时披露相关情况。同时,做好基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录、诊疗项目范围、辅助器具目录等信息公开工作。截至12月底,全市五大社会保险参保人数累加达525.88万人次。其中,城镇职工基本养老保险参保44万人,完成任务的111%;城乡居民基本养老保险参保303.82万人,完成任务的101%;城镇基本医疗保险参保90.22万人,完成任务的100.7%;失业保险参保24.5万人,完成任务的101%;工伤保险参保37.6万人,完成任务的100%;生育保险参保25.74万人,完成任务的100.7%。

(三)、围绕助力政府建设推进公开情况

积极推进决策公开、政策落实情况公开、资金公开。扩大公众参与,对社会关注度的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前做到向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,推进社会保障决策事项民意调查制度。积极公开部门预决算信息和“三公”经费信息。

(四)、围绕扩大政务参与加强解读回应情况

1.做好政策解读。以“人社惠民生 幸福珠江源”为主题开展人社政策宣传年活动,精准解读人社政策,着力宣传人力社保工作的新理念新思想新战略,解读省市党委政府推进民生改善的政策措施、创新做法及成效,深入盘点和解读“十二五”人社工作亮点、“十三五”规划纲要和全面深化改革的重大政策举措。

2.回应社会关注情况。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,组织力量监测本地区、本系统舆情,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及人社部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,快速反应、及时发声,发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。      

(五)、围绕增强公开实效强化能力建设情况

1.政务公开组织领导和考核监督情况。局党组高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,明确由一名分管领导具体主抓政务公开工作,领导小组不定期召开会议研究解决工作中存在的问题,及时收集相关意见和建议,确保对政府信息公开和政务信息查询工作的有力领导。指定一名兼职工作人员专门负责政府信息公开工作,明确责任,切实做好政府信息公开工作。

2.制度机制建设情况。将政府信息公开和政务信息查询工作纳入了年度工作计划,配备相应的政府信息公开经费,用于保障必要的办公设备和组织开展宣传培训。建立了信息公开发布制度、信息主动公开制度、信息依申请公开制度、信息公开保密审查制度等工作制度。

二、典型经验及做法

(一)主动加强与媒体合作,积极拓宽政务公开渠道。在充分发挥曲靖市人力资源和社会保障网、曲靖人社微博等媒体的作用,主动向社会发布就业创业政策、措施,众创、众包、众扶、众筹政策措施,公务员考录、公务员公开遴选、事业单位公开招聘、军转干部安置等方面信息。

(二)结合本单位职能,以人力资源社会保障网为中心,强化互联互通,建设简单、便捷的市民查阅、检索通道,充分利用信息化手段促进政府服务水平提升。不断优化功能定位、栏目设置、内容保障等,增加发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,将网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。充分运用市人社微博、微信等新媒体手段拓宽网站信息传播范围,增强手机登移动终端信息分享服务,实现信息主动推送、智能查找。 

 三、存在问题及下一步工作打算

对照《2016年政务公开工作要点》,市人社局政务公开工作主要存在以下的问题和不足:一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;二是信息发布和更新效率有待进一步提高。

在下一步工作中,市人社局将重点抓好以下工作:一是着力加强制度建设,进一步健全完善已有的制度,为政务公开工作提供强有力的制度保障。二是着力加强政策解读,规范政策解读工作,不断拓展政策解读方式和渠道,提高政策解读的针对性、可读性和覆盖面。

  

曲靖市人力资源和社会保障局

2016年12月22日

上一篇:曲靖市人力资源和社会保障局2016年政府信息依申请公开工作情况
下一篇:曲靖高级技工学校2017年公开招聘学生管理辅导员公告