曲靖召开全市农村劳动力转移输出就业扶贫工作会议
2016-09-05 08:33:51   来源:   评论:0 点击:

2016年8月30日,曲靖市人力资源社会保障局组织召开了由市劳务扶贫办公室全体工作人员、市就业中心相关科室负责人、各县(市、区)劳务扶贫办公室主任及全体专职工作人员共51人参加的全市农村劳动力转移输出就业扶贫工作会议,其目的是为进一步明确县(市、区)农村劳动力转移输出就业扶贫办公室工作职责,规范办公室业务工作。会议由市劳务扶贫办公室副主任、市就业中心主任陈于红同志主持,市劳务扶贫办主任、市人力资源社会和保障局副局长陈家顺、市扶贫办公室副主任姬兴波同志参加会议并作讲话。

会上,市劳务扶贫办主任、市人社局陈副局长从为什么会成立农村劳动力转移输出就业扶贫办公室、办公室设立后要干什么、当前办公室工作怎么抓3个方面作了深刻的剖析和讲解。他说,习总书记吹响了脱贫攻坚战的冲锋号后,脱贫攻坚成了全国各级党委政府最核心的工作,农村劳动力转移输出的重心已经转移到“扶贫”上,农村劳动力转移输出工作已经上升到一个新的阶段,原有的运作方式、运作效果已经满足不了新形势的需要,为了更好的发挥农村劳动力转移输出在脱贫攻坚中的作用,按照市委市政府及省人社厅的要求,必须设立上下对应、体制畅通、工作有力的市、县、乡、村四级专门机构,做到层层有人抓,人人抓落实。他提出劳务扶贫办今后就要紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,突出农村贫困劳动力就业扶贫这一重点、突破农村劳动力组织转移输出这个难点、做出规模转移输出的亮点。就是要立足就业脱贫,调动一切积极因素,采取一切措施,整合一切能够整合的资源,挖掘一切能够挖掘的潜力,协调、指导、督促各级相关部门贯彻落实好省、市农村劳动力转移输出就业扶贫的文件精神,完成市委政府下达的2016年-2020年转移农村劳动力60万人,其中,贫困劳动力11万人,输出农村劳动力30万人,其中,贫困劳动力6万人的农村劳动力转移输出的目标任务。

陈副局长最后强调,当前劳务扶贫办公室要重点抓好5方面工作。一是抓好县、乡、村、组四级劳动力转移输出组织体系的建设;二是认真抓好摸底调查工作;三是大胆抓好宣传动员工作;四是放心抓好集中输出工作;五是抓好蹲点创建劳动力转移输出就业扶贫示范点工作,做出表率,摸出路子。

接着市扶贫办姬副主任介绍了全市脱贫攻坚的情况,对下步的劳务扶贫工作方法进行了精彩的点拨,使大家工作有了方向和底气。

最后,陈主任就当前开展的技能扶贫专项行动和农村劳动力转移输出就业扶贫行动的衔接点作了详细的分析,就如何开展好这两个行动作了安排和部署,相信在大家的共同努力下,两个行动都会取得明显的成效,将为市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战的决心助一臂之力。

 

                              农民工工作科供稿

                               2016年9月2日

上一篇:曲靖市社会保险信息披露通告2016年2季度
下一篇:曲靖市人社局做客“珠源清风”解答群众疑问