董保同:加强管理严密值守 确保城区防洪排涝安全
2016-07-13 10:03:55   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

     本报讯(记者严帅)7月10日,我市大部分地区出现强降雨,并伴有短时雷暴、冰雹等天气。11日上午,市委副书记、市长董保同带领相关部门负责人调研主城区防洪排涝工作,副市长陈世禹陪同。

  “现在水位有多高?这些水流向哪里?”在麒麟区文华街道凤来社区排灌站,董保同实地查看并仔细询问了排灌站日常运行、水流、水位等情况。据悉,排灌站是社区的主要排洪技术工具,使用得当能提高效率,增强社区抽水排洪能力。现场听取了相关部门负责人对中心城区主要水系构成、城区主要防涝设施分布等情况的汇报后,董保同强调,面对目前国内多地出现的极端天气,各级各部门要吸取教训,尽早研判,提前预警,结合我市实际情况,制定一套系统的、精准的应急方案;在提高硬件设施建设的同时,要强化汛期安全管理工作,加强人员管理培训,防汛责任要落实到岗位、落实到人头,确保在未来的强降水过程中城区不出现、少出现大面积的内涝现象。要结合科技手段和现代化信息管理平台,实施监测预报水位、雨情等信息,进一步提高预报精准度,做好提前部署安排;要结合当地防汛抗灾工作实际,突出重点,提高预报服务针对性,为防汛减灾提供有力支撑,确保安全度过汛期。

  “做好应急抢险措施能快速地最大限度地减少损失,减轻危害,但我市仍需从根本上全面提升城市的防洪保安能力。”董保同指出,要结合“智慧城市”和“海绵城市”的打造建设,科学规划,积极争取资金扶持,狠抓水利工程项目建设进度,从根本上解决城市防洪排涝问题,不断健全防洪排涝规划体系,提高城市的防洪排涝能力,确保人民生命财产安全。

  董保同一行还到沿江路口南盘江流域,以及白石江、潇湘江两江交汇处实地查看了防洪备汛工作,了解城区低洼地带防涝措施,查看河道治理情况。

  据了解,7月10日08时至11日08时,我市有11个测站降了暴雨,31个测站降了大雨,27个测站降了中雨,32个测站降了小雨。降暴雨的为(单位:毫米):陆良芳华68、响水坝65、陆良城区64、三岔河57,麒麟茨营66、麒麟城区55,沾益盘江60、播乐56,宣威板桥58、杨柳51,富源营上53。未来几日我市将持续降水,各县(市、区)均有中到大雨局部暴雨。

上一篇:李文荣:迅速掀起学习贯彻“七一”重要讲话热潮
下一篇:省委常委、省委秘书长李邑飞到会泽县接访