李文荣:坚持走农业现代化道路 推动"三农"工作实现新突破
2016-03-21 16:11:07   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

     本报讯(记者吴士昊)市委书记李文荣在3月18日召开的市委农村工作暨全市春季农业生产现场会议上强调,要坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,突出重点,强化措施,努力把曲靖建成国家重要的高原特色农产品生产加工基地、全省重要的农产品物流交易中心,推动 “三农”工作实现新突破,确保如期全面建成小康社会。

李文荣指出,当前,我市脱贫攻坚进入攻城拔寨、决战决胜的新阶段,农业基础设施建设进入补齐短板、综合配套的新阶段,农业产业发展进入转型升级、提质增效的新阶段,农村改革进入重点突破、全面推进的新阶段,农业资源环境进入破解瓶颈、高效利用的新阶段,农村建设进入综合提升、协调发展的新阶段,要认清形势,准确把握全市“三农”工作的阶段性特征,突出重点,以更加务实有力的举措推动全市“三农”工作实现新跨越。

李文荣要求,要围绕目标任务,重点抓好六项工作:一是下定决心,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。今年要确保罗平县脱贫摘帽首战告捷,完成全市10个贫困乡、150个贫困村出列,17万人脱贫,实现“十三五”脱贫攻坚“开门红”。二是发挥优势,加快构建高原特色现代农业新体系。要加快推进农业供给侧结构性改革,着力提升农业产业化经营水平,完善农业服务体系。要发展农业新型业态,延伸农业产业链条,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体发展,促进农业与二三产业融合发展,提高农业发展质量、效益和竞争力,将农业打造成产值超千亿元的大产业。三是补齐短板,进一步夯实农业发展基础。要持续推进大中型农田水利建设,抓好31件在建骨干水源工程建设,新开工6件重点水源工程,实施好农村饮水安全巩固提升工程,推进高标准农田建设,建立健全农业基础设施管护长效机制。四是深化改革,不断激发农业农村发展新活力。五是以人为本,全力推进美丽宜居乡村建设。力争到2020年建成2500个以上设施完善、特色鲜明的美丽宜居乡村,打造600个以上典型示范村。六是多措并举,大力发展绿色生态农业,加强农业资源保护和高效利用,推动农业可持续发展,确保到2020年,农业整体环境有明显改善,森林覆盖率达到50%以上。

李文荣强调,做好农业农村工作,核心在领导,重点在基层,关键在干部,根本在落实。各级各部门要加强组织领导,强化领导责任,加强基层组织建设,完善乡村治理机制,健全多元化投入机制,营造重农固本的浓厚氛围,真正把“三农”工作抓在手上、落在实处,确保各项目标任务圆满完成。当前正值春季农业生产的关键时期,要早安排、早部署,扎实抓好春耕备耕、重大动物疫病防控、烤烟生产、森林防火、扶贫济困和维护农村社会稳定等重点工作,确保农业农村工作开好局、起好步。

市委副书记、市长董保同要求,2016年要推进农业供给侧结构性改革,稳定粮食生产,认真落实惠农强农、科技增粮、高产创建等政策。要大力发展高原特色农业,走品牌化发展路子,让特色农产品走出曲靖。要强化农业基础设施建设和服务体系建设。要以工带农,加快一二三产业融合发展,培育壮大一批农产品精深加工企业,带动农业标准化生产,积极发展休闲农业。要以贸带农,积极发展适度规模化经营,引进大型商贸流通企业,培育新型经营主体,发展乡村旅游和农村电商,通过培训等方式提升农民素质,提高农民收入。要以城带乡,城乡联动,加强农村各项社会事业发展,建设美丽宜居乡村。要落实责任,全力抓好产业培育,扎实抓好农村危房改造,加大资金整合力度,坚决打赢脱贫攻坚战。要深化农业农村工作改革,总结发展中的经验,激发农村发展活力。

市委副书记刘立志主持会议并就下步工作作具体安排部署。

市人大常委会主任朱兴友,市人大常委会副主任聂祖良,市政协副主席张长英出席会议。

会前,与会人员现场参观了马龙县月望乡有机苹果种植示范基地、通泉街道青贮饲料玉米种植示范基地及麒麟区越州镇联想佳沃蓝莓种植基地。


上一篇:曲靖市委召开四届一百二十二次常委会议
下一篇:市政府召开四届42次常务会议 研究棚户区改造工作等议题