李纪恒到会泽县调研脱贫攻坚工作
2016-02-19 09:46:22   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  2月16日至17日,云南省委书记李纪恒在会泽县调研脱贫攻坚工作时强调,各级领导干部要拿出应有的责任感、使命感和担当精神,扑下身子带领群众一起干,让自己脱层皮换来群众的脱贫,群众的笑脸就是最好的点赞。

  李纪恒在副省长张祖林,省委秘书长李邑飞,市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同以及会泽县主要领导的陪同下到会泽县田坝乡、驾车乡调研脱贫攻坚工作。在田坝乡板坡村腊马卡小组,李纪恒与尹桥凤、沙玉全两家人围坐在火盆前促膝谈心,得知当地政府制定了帮扶措施,两家人也各有致富打算,李纪恒感慨:“这点赞、那点赞,群众的笑脸就是对各级干部最好的点赞。”调研中,李纪恒叮嘱各级干部,一定要搞准民情、精准识贫,真正扶到点上、扶到根上,坚决杜绝“数字脱贫”;要对症下药、扬长避短,结合实际发展一批特色产业,带动群众增收致富;要工作到位、帮扶有方,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和驻村工作队的帮扶推动作用,充分调动群众积极性;要振奋精神、满腔热忱,只有干部脱皮,才能群众脱贫,真正把工作业绩装进百姓的心窝里、写在群众的笑脸上。

  在驾车乡,李纪恒一行实地查看了小集镇建设情况。在调研期间,李纪恒听取了曲靖市和会泽县脱贫攻坚情况汇报,他强调:在脱贫攻坚战中跑出“加速度”、打赢“翻身仗”,会泽县要进一步落实工作责任,建立“七位一体”责任落实体系,努力形成上下一盘棋、分头抓落实的良好格局。要进一步精准施策,真正实现扶持产业发展“改穷业”、实施易地搬迁“挪穷窝”、生态补偿“破穷局”、加大教育投入“斩穷根”、社会保障兜底“脱穷境”。要进一步形成扶贫合力,不搞“千里走单骑”,而要“众人划桨开大船”;大幅增加扶贫投入;畅通社会力量参与扶贫的渠道。要进一步增强内生发展动力,加快县域经济社会发展步伐,创造精准扶贫、精准脱贫的大环境。要进一步建强基层组织,增强农村脱贫第一线的核心力量;充实一批懂农村工作、能打攻坚战的骨干,做到选得准、派得对、蹲得牢、帮得上、干得好。

  调研汇报会上,就如何贯彻落实省委书记李纪恒这次调研精神,市委书记李文荣从认识上再深化再提高;工作作风要再深入,工作力度要再加强;工作方法要再完善,工作措施要再提升;坚持目标导向,用结果来检验等方面作了表态发言。并要求:全市各级领导干部,各级各部门要对全市扶贫攻坚工作,特别是会泽县扶贫攻坚工作的极端重要性的认识要再深化,再提高;要及时传达,认真学习,狠抓贯彻落实好李纪恒书记这次调研的重要讲话精神,切实把思想认识统一到纪恒书记的重要讲话精神上来。要回头看,认真查找在“细”和“实”等方面存在的差距和不足;各级干部关键要扑下身子,狠抓落实,苦干实干,认真践行干部脱皮、群众脱贫的要求,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数;要举全市之力,采取超常规的措施,突出重点,抓住重点;要重点抓好“两头”:一头是时时刻刻抓住会泽县的扶贫攻坚工作,确保如期脱贫摘帽;一头是抓好罗平县的扶贫攻坚工作,确保今年脱贫摘帽。各级各部门和各级干部要更加关心贫困群众,把扶贫攻坚的各项工作落实到位,用实际行动报答纪恒书记的关心厚爱,用更好的工作成效向省委省政府交出一份满意的答卷。

  市委副书记、市长董保同表示,下步工作中,曲靖将采取超常规的工作措施,切实提升工作热度,高程度发动群众积极投入扶贫攻坚战中;要进一步加强工作落实力度和督促力度,按照目标要求,坚持目标导向和问题导向,实事求是,采取强有力措施啃下“硬骨头”,扎实抓好扶贫攻坚工作的各项工作。

  会泽台 秦本林 刘光信 报道

上一篇:李纪恒:用好考核“指挥棒”使管党治党真正走向严紧硬
下一篇:董保同到富源县调研:以有力举措推进脱贫攻坚