李纪恒:适应把握引领新常态 推动曲靖经济提质增效升级
2016-01-26 14:57:46   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

    本报昆明专电(记者吴茶洪)1月24下午,省委书记、省人大常委会主任李纪恒参加省第十二届人民代表大会第四次会议曲靖代表团审议省人民政府工作报告,审查“十三五”规划纲要(草案)、计划、财政报告时强调,要把主动适应、把握、引领新常态,作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,坚持变中求进、新中求进、进中突破,全面提高经济发展质量和效益,促进发展动力转换和经济提质增效升级。

在听取部分人大代表发言后,李纪恒说,省人民政府工作报告紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,与中央和省委的要求保持高度一致,切合云南实际,顺应人民期盼。“十三五”规划纲要(草案)全面贯彻落实中央和省委的战略意图、部署要求,描绘了未来五年全省发展的宏伟蓝图,是全省经济社会发展的行动纲领。

李纪恒强调,曲靖要突出抓好经济转型升级,推进供给侧结构性改革,紧扣去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”,在调整结构、抢占市场上先人一步、快人一拍;发展新产业、形成新供给,提高供给体系质量和效率;全力推动县域争先进位、创新突破、转型升级、加快发展。要突出抓好挖掘内需潜力,加快重大公共设施和基础设施建设;推进国家新型城镇化综合试点,补齐城市基础设施建设短板;形成消费和供给良性互动,需求升级和产业升级协同共进的格局。要突出抓好改革开放,抓紧研究推出一批改革项目,确保取得实效;激发非公有制经济活力和创造力;主动融入滇中城市经济圈发展,加快承接东部和沿海地区产业转移。要突出抓好民生保障,按照“织好网、补短板、兜住底”的要求;把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,让全体人民生活水平持续提升、共享改革发展成果。要突出抓好作风建设,各级领导干部要常怀“本领恐慌”,与时俱进补足能力短板,努力成为管理经济社会的行家里手、践行五大发展理念的开路先锋;加大对“慵懒散软”的整治力度,着力解决为官不为,为官不勤、为官不正、为官乱为等问题,让勇担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

省人大代表、市委书记李文荣发言时说,省人民政府工作报告对过去一年和“十二五”时期的各项工作进行了实事求是的总结,对当前面临的形势进行了深入剖析,对下步工作进行了全面部署,是一个鼓舞人心、凝聚力量、激发干劲的工作报告。李文荣表示,根据“十三五”发展的目标任务和要求,曲靖将进一步强化目标导向、问题导向、需求导向,坚持抓全局、抓长远、抓根本、抓关键,着力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,在抓产业强支撑、抓投资增后劲、抓新型城镇化建设、抓脱贫补短板、抓民生促和谐、抓治理保稳定、抓改革创新增动力、抓党建强保障八个方面实现重大突破,巩固政通人和的良好形势、文化繁荣发展的良好态势、生态环境持续改善的良好机制、鼓励创新创业的良好氛围、社会事业蓬勃发展的良好态势五个方面的良好局面,把2016年作为“狠抓落实年”,真抓实干、奋力拼搏,扎实做好各项工作,努力实现“十三五”良好开局和2016年各项工作开门红。

省人大代表、市委副书记、市长董保同发言时说,我对省人民政府工作报告表示赞同。过去的一年,曲靖经济社会发展紧紧围绕贯彻落实“五大”发展理念,打好基础设施、产业建设、脱贫攻坚三大战役,落实好李纪恒书记对曲靖“七个走在全省前列”的要求展开。下一步,曲靖将继续抓好交通综合基础设施建设,争取在全省率先实现县县通高速,建成全省领先的通用航空基地,率先发展高铁经济;努力构建高原特色农业体系,打造现代农业升级版;在抓好煤炭、冶金等传统工业产业巩固提升的基础上,重点抓好生物、装备等新型产业培育建设;坚决打好脱贫攻坚战,确保全市贫困人口如期脱贫。

会上,展宏斌、梁志强、唐开荣、陈锐、吕品红、王松平等省人大代表先后紧扣省人民政府工作报告和“十三五”规划,就加强基础设施建设、大力发展新兴产业、推动经济结构调整,促进城乡一体化发展等问题提出意见建议。


上一篇:“寻找最美母亲”之周乔仙:七个孩子一个妈
下一篇:曲靖代表团审议省人大常委会省“两院”工作报告