曲靖市煤炭工业局关于地方煤矿11月安全风险预警督办的通知
2016-11-04 08:45:43   来源:   评论:0 点击:

 曲靖市煤炭工业局关于
 地方煤矿11月安全风险预警督办的通知

 
 
各县(市、区)煤炭行业管理部门:
        时近年末岁尾,安全生产风险增加,防范安全生产事故刻不容缓,为确保全市煤矿安全生产,根据国家、省、市煤矿安全生产工作要求,结合近期我市煤矿安全生产现状,特提出如下预警督办意见:
        一、确保省党代会召开期间全市煤矿生产安全
        省党代会召开在即,抓好当前煤矿安全生产工作尤为重要,各级煤炭管理部门要统一思想,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列讲话重要指示批示精神,将其贯穿安全生产工作始终,认真贯彻落实6月21日全市煤矿安全生产紧急会议精神,特别要把市委李书记关于抓好煤矿安全生产工作重要讲话精神抓细抓实,采取有力措施,强抓严管,切实落实党政主要领导的领导责任、监管部门监管责任和企业主体责任,促进煤矿安全生产。
        二、促进新煤矿安全规程执行全面达标
        新《煤矿安全规程》已经正式实施,煤炭管理部门监管人员与煤矿要继续认真学习领会,把握内容实质,并严格执行。各级煤炭管理部门要严格落实国家、省、市有关煤矿安全生产要求,结合煤矿分类分级管控措施,加强对法律法规、政策要求的宣传贯彻和督促指导,促进新煤矿安全规程执行全面达标,采取有力措施,强抓严管,把工作做实做细,切实加强安全监管工作。特别是与原规程要求变动之处,要督促煤矿企业针对新标准、新要求做出相应调整,修改完善各种规程、安全技术措施及规章制度,整改落实到位。
        三、认真做好质量标准化达标考评工作
        以安全质量标准化达标建设为抓手,做到安全投入不减少、安全标准不降低、安全监管不放松,全力提升煤矿安全基础。一是各县(市、区)煤炭管理部门要按照2015年度安全质量标准化考评认定工作要求,认真做好安全质量标准化验收达标考评工作,对照2015年考评等级做好保级升级工作,对2015年认定为二级安全质量标准化的、新建设项目已验收的正常生产矿井,必须按照二级安全质量标准化进行考核,达不到要求的要督促整改落实,并于11月28日之前将考核结果制表连同请示文件一并上报市煤炭局安全科。二是督促煤矿加强安全质量标准化日常管理,对照标准按月考评,加大整改力度,不断建设完善,夯实安全基础,做好保级升级工作。三是强化煤矿安全质量标准化动态考评达标,加大日常考评力度,严格对标检查,对达不到质量标准化相应等级的煤矿,要降低等级或取消等级,对达不到三级安全质量标准化的矿井,坚决停产整改,经整改仍不达标的依法实施关闭。
        四、认真吸取事故教训,切实抓好瓦斯防治工作
        各级煤炭管理部门与煤矿企业要认真总结汲取曲靖区域内“11·10”、 “11·25”、“12·05”事故教训,积极组织开展事故警示教育,进一步强化“瓦斯不治,矿无宁日”的意识,始终把瓦斯治理作为煤矿安全工作的重中之重,树立“瓦斯超限就是事故”的理念,以《防治煤与瓦斯突出规定》、《煤矿瓦斯防治工作十条禁令》等要求为抓手,切实抓牢瓦斯综合治理工作。一是督促指导煤矿合理布置采掘面,理顺采、掘、机、运、通系统,规范开拓开采。二是高瓦斯、突出矿井,要建立和完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯防治体系,严格落实两个“四位一体”瓦斯防治措施,做到先抽后掘,先抽后采,抽采达标,实现抽、采、掘平衡,真正做到不采突出面,不掘突出头。三是严格煤矿瓦斯“三对口”现场管理,加强安全监测监控系统的管理和维护,确保系统完好,运行正常,监控有效,真正实现瓦斯零超限,严防煤矿瓦斯超限作业,尽最大努力严防瓦斯事故发生。
        五、始终保持“打非治违”高压态势
        近期,煤炭市场波动,价格快速上扬,私挖乱采现象有所抬头,安全监管压力增大。各级煤炭管理部门要认真汲取事故教训,举一反三,严格按照《曲靖市煤炭工业局关于深入开展打非治违专项行动的通知》(曲煤安〔2016〕7号)要求,进一步细化工作措施,严格排查检查,始终保持“打非治违”高压态势,督促煤矿严格执行减量化生产方案,严厉打击“五假五超”等违法违规行为,一经发现按照“四个一律”要求严肃查处,坚决杜绝违法违规组织生产和建设行为的发生。
        六、全力以赴,抓好年末岁尾安全生产工作
        时近年末岁尾,正值事故易发频发时期,各级煤炭管理部门要认真贯彻落实全市煤炭安全生产工作会议及煤矿安全生产工作紧急会议精神,切实加大煤矿安全监管力度,全力以赴抓好年末岁尾安全生产工作。一是严格落实煤矿安全风险分级管控责任,按照属地管理守土有责的要求,结合煤矿安全风险等级,对辖区内的煤矿企业分类督促检查,采取有力措施,强抓严管,确保全市煤矿安全生产。二是严格落实煤矿安全生产分类监管措施,对正常生产建设的矿井,按照“一矿一组”原则强化监管,督促建设矿井严格按照审查批准的设计进行建设,在建设的过程中严禁边建设边生产;对9万吨/年以下矿井要认真编制通风排水措施,确保通风排水安全,严禁井下一切采掘活动,要按照相关规定做到停稳停实,盯守到位;对9万吨/年以上申请检维修的矿井,要严把方案审查关,维修方案要严格按要求做到“六定”,并督促煤矿按照审批的方案组织检维修。三是有效整合当前各项工作,以组织开展安全大检查为抓手,抓牢抓实隐患排查治理工作,做到步骤不少,程序不减,标准不降,真正实现隐患排查治理闭环管理,将问题在一线发现,在一线解决。
         七、对照目标责任状查缺补漏,巩固安全生产工作成果
        各级煤炭管理部门要对照安全生产目标责任状,结合年度安全生产工作意见,进一步明确工作目标,细化分解工作任务,查缺补漏,将重点工作及措施落实到日常监管工作中,不断巩固安全生产工作成果,确保各项任务按时限顺利完成。一是继续打好遏制煤矿重特大事故攻坚战,对已验收通过的第一批国家重点攻坚县,要做好保持工作,防止反弹;对未验收通过的,要树立信心,查缺补漏,采取有效措施,强化落实,继续开展安全治本攻坚,把各项工作目标落到实处。对第二批国家重点攻坚县及省级两个重点攻坚县要认真对照攻坚战方案的9条规定动作,对照检查,明确冲刺责任,坚决完成攻坚战各项目标任务。二是对照煤矿企业安全生产诚信体系建设要求,以建立和完善煤矿企业安全生产诚信体系监管信息平台为基础,建立安全生产承诺、安全生产不良信用记录和安全生产诚信“黑名单”三项制度,不断建设完善,力争按照相应时限安排,全面构建“一个平台、三项制度”的煤矿企业安全生产诚信体系。
        八、认真谋划2017年度安全生产工作
        目前我市煤炭安全生产形势稳定,工作取得了阶段性成效,但安全生产工作永远在路上,各级煤炭管理部门不得松懈丝毫,要不断增强责任感、使命感和紧迫感,对2016年度工作进行总结,并结合各地实际情况,尽早谋划,提前部署2017年度安全生产工作,采取管用有效措施,创新方式方法,真抓实干,做到措施到位,责任到人,不断强化安全生产监管工作。
 
 
                              曲靖市煤炭工业局
                              2016年10月31日

上一篇:曲靖市煤炭工业局关于地方煤矿10月安全风险预警督办的通知
下一篇:云南省安委会对曲靖市煤矿开展安全专项巡查