黄玉治局长督查曲靖市钢铁煤炭行业化解过剩产能及安全生产工作
2016-08-29 15:27:55   来源:   评论:0 点击:

黄玉治局长督查曲靖市钢铁煤炭行业化解过剩产能及安全生产工作
 
        8月22日至24日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治率领督查 组对曲靖市钢铁煤炭行业化解过剩产能和安全生产等工作开展督查。
 
        督查组听取了曲靖市人民政府的工作汇报,听取了曲靖市有关部门和相关企业对钢铁煤炭行业化解过剩产能和安全生产工作的意见建议,到云南东源煤电股份有限公司后所煤矿召开座谈会,听取了富源县人民政府化解过剩产能、煤矿安全工作汇报,对后所煤矿大庆二号井、打磨沟二号井关闭退出、政策落实以及安全生产情况进行督查,对富源县4处已关闭矿井关闭情况进行了现场检查。
 
         黄玉治局长充分肯定了曲靖市委、市政府对化解钢铁煤炭行业过剩产能方面做了卓有成效的工作,高度重视、组织严密、工作深入、措施有力。深入贯彻落实中央安全生产决策部署,多措并举、标本兼治,遏制重特大事故,特别是汛期安全生产工作抓得早、抓得紧,安全生产形势持续平稳。但同时指出,在今年上半年发生了2起煤矿较大事故,说明煤矿安全基础依然不牢,安全生产形势依然严峻。
 
        黄玉治局长要求,一是要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于化解过剩产能决策部署和要求上来。二是按期完成化解过剩产能工作。要层层夯实责任,狠抓工作进度,严肃问责追责,按期完成今年化解过剩产能工作任务。三是要在淘汰落后产能上下功夫。落实煤矿“三个一批”、“三个专项行动”要求。四是认真落实化解过剩产能各项措施。要用好中央奖补资金并筹集配套资金,妥善做好职工安置,研究利用好煤矿产能减量置换政策,加强诚信体系建设,探索研究适合本地区、本企业实际的做法。五是进一步推进兼并重组和转型升级工作。要推进煤矿“四化”(机械化、自动化、智能化、信息化)和“一优三减”(优化系统、减水平、减头面、减人员)工作,提高煤矿安全水平。六是切实加强安全生产工作。要严厉打击企业违法违规生产建设行为,加强停产复产企业安全管理,做好汛期安全生产工作。
 
         云南省人民政府孙涛副秘书长,云南煤矿安监局党组书记、局长黄锦生,党组成员、总工程师朱勇,省煤炭工业局局长王祥,省安全监管局副局长汤忠明等有关领导陪同督查。
 

上一篇:师宗县进一步细化煤炭行业违法违规行为
下一篇:国家安全监管总局关于印发《安全生产执法程序规定》的通知