曲靖搭建省内首家市级煤矿安全生产信息化平台
2016-08-05 15:04:35   来源:   评论:0 点击:

       为彻底解决曲靖市煤矿分散、位置偏远、交通不便,规模小、自动化、信息化水平低,安全监管难度大的问题。按照《曲靖市人民政府办公室关于加快煤矿安全生产信息化工程建设的通知》要求,市煤炭工业局按照“整体规划、统一标准,分级负责、分级建设,先行试点、分步实施,政府引导、企业配合”的原则,积极稳妥地推进煤矿安全生产信息化平台建设。

       市煤炭局克服时间紧、任务重、工期短、要求高等不利因素,周密组织,稳步推进平台建设。一是成立工作班子,完成了现状摸底调查、技术咨询、征求基层部门意见、建设方案编制工作。二是紧盯国内先进水平,组织到华能集团、中煤集团、新疆昌吉州等地实地考察,完成方案优化、可研报告编制、立项报批及宣传动员工作。三是坚持规范运作,通过公开招标,委托中煤科工集团重庆研究院进行项目初步设计,现已完成设计并通过审批。四是认真抓好试点,委托北京龙软科技股份有限公司负责项目软件开发及平台系统集成,委托云南建功星科技有限公司负责硬件设备供应及安装调试,并在麒麟区复产煤矿进行试点。

        目前,试点方麒麟区的信息平台建设完成了各业务系统的模块搭建、功能设置、信息集成、系统调试等工作,麒麟区11家已复产煤矿的安全生产基本信息及煤矿安全监管信息已接入系统平台,进行联合试运行。按照市政府统一部署,今年12月31日前,富源、宣威、麒麟、师宗、罗平5个重点产煤县(市、区)将完成信息平台建设和各矿端平台建设,全市所有复产矿井将完成信息系统改造升级和联网任务;2017年6月30日前,全市所有转型升级保留矿井将完成系统改造升级和联网任务。

       该平台充分吸取了“互联网+”的先进理念,广泛应用了信息化技术手段,将立足建成一张网(依托专网、互联网和手机移动终端,构建全市煤矿安全生产信息网络一个库(建立基于煤矿端的煤炭安全生产信息采集、存储、加工、分析、共享、运用的数据库);一张图(建立基于GIS平台的全市煤矿安全生产一张图,实现全市煤矿各类矿图的集成共享与在线协同更新);四级运用平台 (建设统一功能的监测监控系统平台,供市、县、乡煤炭行业管理部门和煤矿企业使用);“817个子系统(建立煤矿基础信息、安全生产综合管理、安全监管执法、产量销量统计、应急救援管理系、视频会议、安全生产公共服务、移动终端管理等八大业务系统,具体包含17个应用子系统)。以实现数据、图像、语音等多方位联网监测,拓展业务功能,为煤矿安全生产监管提供服务。

        该管理平台建成后,将成为云南省内首家市级煤矿安全生产信息化管理系统。
 

上一篇:曲靖市建立煤矿安全生产第三方隐患排查制度
下一篇:曲 靖 煤 炭 简 讯(2016年8月)