首页 > 互动访谈 > 正文

【珠源清风】关注曲靖城乡困难群众
2016-11-07 10:47:55   来源:   评论:0 点击:

访谈对象:曲靖市民政
直播时间:2016年3月30日上午11:03--12:00
直播地点:曲靖人民广播电台104新闻综合广播直播间
 
主持人:搭建平台,促进沟通。听众朋友大家好!欢迎停留调频104兆赫,收听由曲靖市纪委、监察局和曲靖广播电视台综合广播共同为你带来的《珠源清风》广播对话节目。我是主持人子玲。今天在节目中邀请到的是来自曲靖市民政局的嘉宾,在节目中将就城乡困难群众最低生活保障、医疗救助、临时救助、退役士兵安置、优抚政策落实、婚姻登记办理、收养子女等方面的工作向听众朋友们进行介绍。在此,也欢迎收音机前的各位听众朋友参与到节目中来。

接下来介绍一下来到直播间的嘉宾,他们是:
曲靖市民政局  局  长   李学勇
曲靖市民政局  副局长   杨金荣
曲靖市民政局  副局长   王强平
曲靖市民政局  副局长   蒋  惠
在此,欢迎你们的到来。

李局:主持人、听众朋友,大家好!我是曲靖市民政局 局长李学勇。很高兴有这样一个平台和机会,与广大听友交流,在此向社会各界对民政工作一贯的关注、关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

主持人:我们在直播的同时为您开通直播热线8988111和微信公众平台,您只需要添加曲靖综合广播的公众微信,就可以和我们进行实时地网络互动。我们《珠源清风》节目的导播洪斌此刻正在导播间,等候接听各位听众的电话。另外,你还可以通过蜻蜓FM的手机APP软件来收听回听我们的节目。


访谈具体内容,请点击收听:http://zjw.ynbit.cn:9000/v2/file/曲靖市民政局.mp3

采访提纲 主持人:

1、今天来到我们珠源清风节目的上线单位是曲靖市民政局。首先请李局长给收音机前的朋友们介绍一下曲靖市民政局的一个大体情况。

2、2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划目标的收官之年。在2015年,曲靖市民政局都开展了哪些相关工作呢?

3、刚才介绍了7个方面的主要工作,下面我们就来进行逐一梳理。社会救助兜底保障落实有力,这一项工作的开展主要体现在哪些方面?

4、嗯,推动社会救助“一门受理、协同办理”这个我们应该怎么去理解?

5、会泽、沾益开展“救急难”试点工作,这项工作指的主要什么?

6、“阳光低保”专项整治工作,市民政局又是怎么开展的?

7、在救灾防灾方面,你们主要又开展了哪些工作?

8、救灾资金专项整治,又是通过什么工作来落实的?

9、在社会福利事业方面,又是如何推进的,来给我们介绍一下?

10、双拥优抚安置工作是如何来进行拓展的呢?

11、社会专项事务主要是指哪些事务呢?

12、刚才说到了社会专项事务管理取得了不错的进步,主要是体现在哪些方面呢?

13、在自身能力建设方面,2015年民政局主要又开展了哪些工作?

14、“十二五”期间,曲靖的民政工作取得了长足的发展、进步,在五年的时间里,民政局都开展了哪些重点工作呢,来给我们简单介绍一下。

15、嗯,四个方面的主要工作。同样,我们来逐一进行梳理。民生福祉持续改善主要体现在哪些方面?

16、公共服务如何扩面体质?

17、在社会治理方面,“十二五”期间主要又做了哪些工作?

18、在综合能力提升方面,“十二五”期间民政局又开展了哪些工作?

19、2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。那么,2016年,民政局的工作安排又有哪些呢?

20、嗯,共有9大块工作安排。2015年,社会救助工作开展的扎实有力,2016年会怎样来巩固社会救助的工作成绩呢?

21、养老问题现在已成为社会和群众关注的热点,下一步会怎样来推进养老服务体系建设?

22、2016年,会开展哪些工作来推动社会福利和慈善事业发展?

23、在服务国防建设军队改革方面,你们的主要做法是什么?

24、2016年,关于提升民政综合能力水平,你们会怎么做?

25、搭建平台,促进沟通。欢迎各位听众朋友在广告之后的继续停留关注,此刻您正在收听的节目是由由曲靖市纪委、监察局和曲靖广播电视台综合广播共同为你带来的《珠源清风》广播对话节目。我是主持人子玲。今天在节目中邀请到的是来自曲靖市民政局的嘉宾,刚才在节目当中,就民政局的相关工作向听众朋友们进行了介绍,回到节目当中,会就民政工作继续进行介绍,也欢迎收音机前的各位朋友通过两种互动方式参与节目。互动直播电话8988111,此外,也可以添加曲靖综合广播的公众微信,与我们在微信平台进行实时地网络互动。2016年,是市委、市政府的“狠抓落实年”,围绕狠抓落实,民政局主要会开展一些什么工作?

26、如何体现抓狠抓落实?

27、在抓改革创新方面,你们会怎么做?

28、抓重点破难题,主要抓的是什么重点,破的是什么难题?

29、嗯,民政工作和我们的生活紧密相连,趁着今天节目的机会,我们也就民政的一些具体工作进行一下详细介绍。关于大家都比较关注的城乡低保,申请需要具备一些什么资格条件?

30、低保申请人与低保经办人员有近亲属关系的应如何办理?

31、怎样调查低保申请人的家庭经济状况和实际生活情况?

32、低保户(人员)的动态管理包括哪些?

33、城乡医疗救助对象包括哪些?

34、医疗救助的内容有哪些?

35、救助程序有哪些?

36、我市申请临时救助对象范围有哪些?

37、怎样来申请临时救助?

38、哪些退役士兵可以由政府安排工作?

39、云南省退役士兵安置政策是什么?

40、哪些人是优抚对象?

41、享受民政部门定期抚恤金和生活补助的人员有哪些?符合享受的人员向哪里申请?

42、对义务兵家庭有何优待?

43、哪些人可以作为被收养人?

44、收养人应当具备哪些条件?

45、民政工作事无巨细,很多工作实际不可能一一在今天的节目中进行介绍,有没有一个对外的咨询电话可以告知给收音机前的听众朋友,以方便他们进行咨询了解?

上一篇:【民声访谈】聚焦五纵五横 构建快捷通道
下一篇:【珠源清风】关注曲靖医药卫生体制改革