​市规划局组织召开《曲靖市中心城市海绵城市专项规划》成果咨询会
2016-10-08 10:04:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  曲靖市降雨总量丰富,在空间、时间分布的共同影响下,城市排水压力正在不断增大,加之区域内河流多为雨源型的特点,城市易于出现洪涝灾害。同时随着城市化的发展增加了城市不透水面积、阻碍了水文循环,加之曲靖老城区排水标准低,强降雨或连续性降雨来临时,极易造成城市内涝等问题。
 

海绵生态格局
 
  为有效缓解城区内涝、扭转生态环境恶化趋势、倡导雨水资源化利用,实现建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市,根据《国务院办公厅关于推进海绵城市建设工作的指导意见》、《住建部关于印发海绵城市专项规划编制暂行规定的通知》、《云南省人民政府办公厅关于加快推进海绵城市建设工作的实施意见》文件精神和市委市人民政府工作安排,市规划局于2016年4月15日启动《曲靖市中心城市海绵城市专项规划》编制,按照生态为本、自然循环,统筹规划、安全当先,以排为主,蓄泄结合,因地制宜,试点示范,远近结合,分步实施,政府引导、社会参与的规划原则,历时半年,近日完成了规划编制初步成果。
 

规划编制技术路线
 
  专项规划范围涵盖《曲靖市麒沾马一体化总体规划》(以下简称《总规》)确定的中心城区范围,建设用地183km2。规划期限与《总规》一致,规划期限至2030 年。近期为2016—2020 年;远期为2021—2030 年。
  9月29日,曲靖市规划局组织召开《曲靖市中心城市海绵城市专项规划》初步成果咨询会,广泛征求意见,进一步完善规划内容,增强规划的科学性和可实施性。
 

初步成果咨询会
 
  咨询会上,编制单位就海绵城市的建设分区指引、中观管控、微观设计、近期建设指引及保障措施等方面进行了详细汇报。各参会部门从城市防洪排涝、景观提升、雨水回收利用、指标分解和控制、规划实施等方面提出了进一步的完善意见和建议。
  会议要求,规划编制单位要加快编制进度, 规划成果要因地制宜面向实施。各相关部门要积极配合资料收集和现状调研。市规划局要及时梳理各相关单位意见建议,衔接规划编制单位进一步修改、完善成果。
  麒麟区、沾益区、马龙县,经开区管委会及市国土、市住建、市园林、市供排水、市水务、市环保、市气象、市林业等市直相关部门对口项目负责人参加会议。
 

咨询会现场

上一篇:陆良不动产统登记工作成效显著
下一篇:国土资源部肯定麒麟区金麟湾城镇上山试点工作