中科院及国土部专家组到曲靖调研鱼化石地质保护工作
2016-08-24 15:27:34   来源:   评论:0 点击:

    8月19日,中科院古脊椎动物与古人类研究员朱敏、中国地质科学院研究员季强、国土资源部国家古生物化石专家委员会委员骆团结、北京自然博物馆馆长孟庆金、著名古生物学家、云南大学教授张喜光等专家组一行6人在省厅地环处领导的陪同下,深入曲靖市麒麟区西屯和潇湘,实地考察鱼化石生物群落现状,对相关化石进行取样研究,对保护价值作了全方位评估,并就如何做好开发与保护工作在曲靖市国土资源局召开了座谈会。

    专家组在座谈会上指出,曲靖市麒麟区西屯和潇湘的鱼化石,属距今4亿年前的志留纪-泥盆纪,具有门类齐全、属种多、保存好等特点,其完整性、独特性、稀有性备受国际、国内古生物学界关注。这些鱼化石填补了早期脊椎动物“演化树”的缺失环节,为解决演化生物学领域一些长期争论不休的重大问题提供了关键性证据,对推动学术界“从鱼到人”演化进程探索具有重大意义,在国际上产生了重大影响。专家认为,西屯和潇湘的鱼化石具有非常重大的科考和保护价值,中科院将与云南省、曲靖市开展合作,共同建设和保护鱼化石群落,短期目标是建成“云南曲靖鱼化石国家地质公园”,中期目标是建成“珠江源世界地质公园”,长期目标是进入“世界自然与文化遗产名录”。

    曲靖市国土资源局认为,加强曲靖市鱼化石地质保护工作,是国土部门的重要职责,下一步将依法依规调整土地利用总体规划,对西屯和潇湘的鱼化石群落实施最严格的保护。同时,全力配合麒麟区政府、开发区管委会以及科技、规划等部门,将专家组的意见建议及时向市委市政府作专题汇报,努力推动曲靖鱼化石国家地质公园建设,为打造“4亿年前人类远祖发祥地”的珠江源大城市新“名片”作出贡献。
                                                 
(曲靖市国土资源局  钱平)

上一篇:《曲靖市中心城区地下综合管廊专项规划》(草案)公告
下一篇:曲靖市国土资源局深入开展测绘法宣传日活动