陆良国土局借力“互联网+”提升地灾防治能力
2016-08-16 09:43:26   来源:   评论:0 点击:

  陆良县国土资源局携手曲靖移动公司陆良分公司,借力公司移动外勤助手软件抓好32名地灾监测员的管理、监管工作,确保群测群防人员严格职守、履职尽责。“移动外勤助手”这只无形的手克服了国土部门人少事多、监管任务重的压力,实现了互联网络与常规工作的拥抱、融合,达到了事半功倍的效果。

  经汛前排查,该县现有地质灾害隐患点32个,其中滑坡17个、崩塌2个、地面塌陷2个、不稳定斜坡10个、泥石流1个,按险情等级分为大型1个、中型21个、小型10个,受威胁人口8387人,受威胁财产达16233万元。面对点多面广、人手紧张的现状,如何做好隐患点群测群防工作显得意义重大。陆良县国土资源局积极筹措2万元资金为32名地灾隐患点监测人员配发了移动手机监测终端,建立了陆良县国土资源局地质灾害群测群防监测管理平台,全面监测、监控,确保监测人员履职到位、尽职尽责。

  移动外勤助手是依托中国移动公司网络及定位、GIS、短信等能力,通过联网PC和移动终端,为企事业单位员工及领导提供基于位置服务的标准信息化应用产品。通过移动外勤助手,陆良县国土资源局利用地质灾害群测群防监测管理平台每天适时监测各手机终端巡查路线、巡查轨迹等工作情况,同时该局要求每位监测人员将所拍摄照片、视频利用移动网络实时上传至监测管理平台,全面监测并掌握隐患点现状,确保汛期地质安全。该县国土资源局还利用监测平台及时将气象预警及工作部署传送至各手机终端,以便每位监测员更好开展工作。
                                                                                                                            ( 陆良县国土资源局   李小林  陈海波  )

上一篇:富源县国土资源局全力推进
下一篇:《曲靖市中心城区地下综合管廊专项规划》(草案)公告