省住建厅组织海绵城市及地下综合管廊规划建设培训
2016-08-12 14:42:08   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

 
  为进一步提高各地对城市地下综合管廊和海绵城市建设工作的认识,科学推进地下综合管廊和海绵城市建设,指导各地进行地下综合管廊和海绵城市规划编制,省住房城乡建设厅于2016年7月28日、29日在昆邀请北京清控人居环境提升研究院、清华同衡规划设计研究院及云南西部智库规划研究院相关专家,针对地下综合管廊和海绵城市规划、设计、建设、管理及试点中的问题进行专题培训,全省各地州市建设局、规划局及相关部门的分管领导及负责人参加培训。
  省住建厅城建处处长吴学军做开班讲话。吴学军首先指出我省城市基础设施建设矛盾较多,如能集中力量抓好地下综合管廊和建设海绵城市两件事,就可以解决主要矛盾,城市的基础设施水平将大幅提高;吴学军同时强调国家高度重视综合管廊及海绵城市的建设,出台系列文件,并启动中央财政支持,开展试点工作;吴学军最后要求各地要高度重视,及时行动,积极争取各项扶持政策,确保完成管廊及海绵城市建设各项任务。
  为期两天的培训,与会专家从政策层面解读地下综合管廊及海绵城市相关政策背景,住建部等相关部委在相关领域的技术思路、主要要求和时间安排。从投资层面解读城市基础设施投融资领域的相关政策和主要方法;从城市规划建设管理部门的角度,对如何推进综合管廊和海绵城市事务,提出相应的意见和建议;对海绵城市的内涵外延与认识误区、规划管控及专项规划编制、建设推进、绩效考核、建设模式等进行探讨;对地下管线的整理与综合管廊建设的背景、规划编制的要点、投融资模式、运营管理模式、建设工作组织等进行探讨;并列举试点城市的经典案例进行详细的剖析。
  培训最后,针对各州市地下综合管廊及海绵城市规划建设及试点申报具体工作中存在的问题,会务组专门安排咨询答疑,与会专家对各类问题一一进行了细致解答,为各州市明年试点申报指明方向,为下一步工作的顺利开展做好充分的准备。
  曲靖市规划局相关科室人员参加了培训。

上一篇:市人大到市规划局开展《道路交通安全法》和《省道路交通安全条例》执法检查
下一篇:富源县国土资源局全力推进