土地整治超万亩 助推脱贫早致富
2016-07-27 16:07:58   来源:   评论:0 点击:

  会泽县待补镇野马村委会位于待补镇北面,距镇政府所在地20公里。野马村气候冷凉,土壤贫瘠,农户居住分散,资源贫乏。多年来,该村以种植马铃薯、燕麦、荞子为主,是一个经济社会较为落后的贫困村委会。野马村也被称为“野马川”,这里的老百姓曾流传着一个歌谣:“好个野马川,水冷海子宽,吃的是麻洋芋,披的是乱毡衫”。贫穷和落后,一度是野马村脱不掉的帽子,也是野马村的真实写照。
农村要发展,做活土地大文章。2007年,会泽县国土资源局向曲靖市国土资源局申报了待补镇野马村土地开发复垦整理项目,市国土资源局以曲国土资耕〔2008〕39号文件批准为市级投资土地开发整理(占补平衡)项目。该项目于2009年2月18日开工,项目总投资概算4604.47万元,建设面积26785亩,新增耕地16709亩,2010年4月30日竣工。
       野马村土地开发复垦整理项目顺利实施后,形成了“田成方、路成网、渠相连”的格局,极大地改善了野马村农业生产灌溉条件和农田基础设施条件,推动了野马村土地规模化、集约化、机械化经营步伐,加快了土地流转进程,提高了农民土地流转收益。截至2016年6月底,野马村不仅吸引了36家公司进驻、培育了26家农业合作社,还涌现出了300户种植大户,促进本村富余劳动力就地转移6000余人,户均增收4000余元,人均纯收入达9468元,超过了全镇的平均水平,野马村从此踏上了脱贫致富的快车道。
       野马村土地开发复垦整理项目的实施,彻底改变了野马村昔日的旧模样,现在的野马村面貌焕然一新,正如今天的野马村民所言:“如今野马川,特色路子宽,吃着白米饭,穿着羊毛衫。”是啊,走进现在的野马村,映入眼帘的便是万亩百合吐芬芳、草莓着红装。没几年功夫,待补镇野马村便发展成为了云南省最大的百合种球繁育基地和草莓种植基地。然而,这里的一切变化和发展,归根结底得益于野马村土地整治项目。该项目的实施好比“种下梧桐树,引来金凤凰”,它为野马村的脱贫致富插上了腾飞的翅膀。
                                                                                                                                                   (曲靖市国土资源局  侍林全)
 

上一篇:曲靖市国土资源局努力为全市经济社会发展提供要素保障
下一篇:重点从6个方面做好南盘江(陆良县段)综合整治工作