马龙分局组织学习推广大理市村庄规划建设管理经验
2016-07-06 14:40:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  6月27日上午,曲靖市规划局马龙分局召开会议,组织全体职工学习推广大理市村庄规划建设管理经验。


 
  会议学习传达了《云南省住房和城乡建设厅关于学习推广大理市村庄规划建设管理经验的通知》,着重强调了《省领导对大理市经验做法批示抄清》,并将大理市加强村庄规划建设管理工作的主要做法和马龙县当前开展村庄规划建设管理工作逐条进行对比。
  通过学习,分局领导结合自身实际,查找我县在村庄规划建设管理中的“盲点”,充分汲取大理市好的经验和做法,并对下步城乡规划管理工作提出了新的要求:
  (一)坚持高点定位,全面推进“规划战略引领”工程
   将超前意识、精品意识和特色意识融入编研项目,高起点编制各项规划。
坚持城乡一体化发展,充分发挥县城的辐射带动功能,推动重点小集镇互动发展。以特色小镇建设为带动,推动省级重点村建设,启动新一轮集镇“10个1”工程建设,以实施农村清洁工程、28个美丽宜居乡村建设为突破口,重点提升乡(镇、街道)村庄规划管理水平,按照发展中心村、保护特色村、整治空心村的要求,科学编制县域村镇体系规划和镇、乡、村庄规划,在尊重农民意愿的基础上,科学引导农村住宅和居民点建设,方便农民生产生活。在提升自然传统村落功能基础上,保持乡村风貌、民族文化和地域文化特色,保护有历史、艺术、科学价值的黄土坡、咨卡等传统村落、少数民族特色村寨和民居,建设各具特色的美丽宜居乡村。
  (二)强化服务意识,加快推进“服务品质提升”工程
  不断追求“办事效率最高、工作能力最强,服务态度最优”的服务境界,悉心构筑规范、高效、精细的规划管理服务平台。
   一是优化、简化审批流程完善审批分离模式,进一步将分局的审查、审批分离机制想法落实到实际操作,技术审查的所有操作流程实现系统化、制度化;编制完成权力清单,严格对照法律法规,按照行政处罚、行政强制、行政征收等九大类行政权力类别,对每一项行政权力的职权名称、实施依据、承办机构等内容的真实性、准确性和完整性进行核对,做好事项取消、下放和保留事项规范工作。
  二是强化、创新服务举措不断强化服务举措,在审批时限上做“减法”,在服务举措上做“加法”。开展业务培训,组织相关建设单位、设计单位学习规划报建相关流程和注意事项,并现场进行答疑,提供“超前服务”;会同相关部门对项目单位及人员对项目进行联合指导,如开展管线协调会等,进一步落实并联审批;细化“四方交流”,与报建单位加强中间过程的沟通交流,利用每次四方交流的机会,为设计单位、建设单位详细解读新规定,进一步告知其报建所需材料及相关流程,最大限度方便前来办事的报建人员。
   三是持续创新服务方式。逐步推行规划联络员制度,选拔业务骨干分别担任规划联络员,方便板块规划事项办理;实行项目回访制度,对已批在建的招商、万科等多个规划建设项目进行跟踪回访,实地查看规划审批落实情况,查找建设项目审批中存在的问题和不足;虚心开门纳谏,通过多途径、多层次的效能提升行动座谈会,真心实意听取不同服务对象对审批分离模式及分局服务效能的意见建议,并逐一反馈落实;积极开展“规划四进”,不定时结合园区、板块、项目需求按计划主动上门走访对接,让社会了解规划,参与规划。
  (三)强化规划过程监管、加大城乡规划执法力度进一步加强批后监管,积极与住建、国土、执法等部门联合,加大违章建筑处罚力度,进一步增强规划的严肃性。进一步规范行政执法。加强执法人员执法培训和规划知识培训,做到执法主体合法、执法程序合法、执法手段合法、执法结果合法。

上一篇:重点从6个方面做好南盘江(陆良县段)综合整治工作
下一篇:市人大到市规划局开展《道路交通安全法》和《省道路交通安全条例》执法检查