重点从6个方面做好南盘江(陆良县段)综合整治工作
2016-07-05 14:40:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  为认真贯彻落实市委、市政府关于抓好南盘江综合治理工作的相关要求,着力构建南盘江绿色生态屏障,全面提升南盘江生态和谐自然环境,为打造南盘江流域水体经济奠定基础,结合南盘江陆良段沿线区域保护利用规划,按照市委、市政府“一年打基础、两年见成效、三年成规模”的总体部署,至2017年三年近期目标,陆良县规划涉及项目41件,预计总投资达14亿元以上,其中滨江公园概算共需资金2.8亿元,主要涉及滨江公园建设费1.3亿元,滨江大道建设费1.5亿元。结合陆良实际,我县从实施六项工程建设,即:滨江公园建设工程、江河治理工程、景观绿化工程、交通便捷工程、环境提升工程、重金属污染防治工程等几个方面做好南盘江整治工作:  
  (一)实施滨江公园建设工程。高起点、高标准实施南盘江城区段9.79公里滨江公园建设,打造集“休闲、观光、康体、服务”为一体的城市景观广场。按照统一规划、分步实施的要求,工程分三期建设,2015年9月中旬及时启动一期“大泼桥至四河桥段”建设工程,确保年内全面完成建设任务。2016年上半年启动二期“四河桥至西桥段”工程建设;2017年启动三期“大泼桥至中纪桥段”工程建设,着力打造沿江美丽新城区。
  (二)实施江河治理工程。一是及时启动响水坝至三八桥段6.93公里老旧河道治理工程。二是做好老盘江19.13公里河道综合治理工作。通过工程建设,进一步提高河道防洪排涝能力,改善河道生态环境,着力建设河道内在水环境和外部良性生态环境。三是加强西桥下段河道管护。做好两岸植被保护,防止水土流失,积极组织实施好泥石流、滑坡等自然灾害综合治理,确保河道行洪安全。
  (三)实施景观绿化工程。按照《南盘江生态环境建设实施方案》,结合全县绿化三年攻坚行动,积极推进南盘江沿岸绿化美化工程。年内完成三八桥至古宁大坝37.5公里绿化造林任务,其余19.8公里遵照自然风貌进行补植补造,形成“四季有水四季清,四季有树四季绿,四季有花四季香”的沿江风景带。
  (四)实施交通便捷工程。全面优化南盘江区域路网结构,构建便捷交通网络,实现南盘江区域内互联互通。一是加快桥梁建设。陆良南盘江大桥(沙林大道跨南盘江大桥)已完成主体建设,9月底即将通车;全县境内18座跨江危桥,已完成改造10座,年内启动4座危桥拆建工程,2016年再启动剩余4座危桥拆建工程,2017年内全面完成南盘江上危桥拆建工程。二是做好“西响线”改造提升工程。做好路面维修保养,完善交通标识标牌,提升南盘江东岸27.8公里“西响线”道路通行能力。三是积极谋划争取国道G248线建设项目。国道G248线二级公路建设项目,规划自响水坝老326国道至彩色沙林老324国道,长约55公里、宽12米。途经板桥、三岔河、马街三镇、20个村(居)委会,已完成初步方案编制,力争进入上级项目库,2016年内启动工程建设,将有效带动沿线区域经济社会发展。
  (五)实施环境提升工程。一是坚持抓好流域内清洁工程。认真组织实施好乡村清洁工程,进一步配套完善沿岸环卫基础设施,提高南盘江沿岸垃圾收集、清运能力;抓紧完成7个建制镇、22个全省“一水两污”项目评审工作,确保年内逐一启动实施,着力解决农村垃圾污染和农业面源污染。二是加大水质监测力度,加强南盘江水质例行监测,年内在响水坝、西桥闸、古宁坝设置3个监测断面,并完成南盘江小叠水水质自动监测站建设,进一步提高出境断面水质监测预警处置能力。三是全面加快县污水处理二厂筹建工作。强化排污监管,提高县城污水处理率,力争实现县城生活污水100%进厂处理、100%达标排放,不断提高南盘江水质,常年保持Ⅲ类以上水质,全力打造“河面无杂物、河中无障碍、河岸无垃圾,水清岸绿”的秀美景观。
  (六)实施重金属污染防治工程。全力组织实施好重金属污染防治各项工作。一是认真对照《陆良县(西桥工业片区)重金属污染防治实施方案(2015-2017年)》,组织开展好总投资7.06亿元的南盘江西桥片区重金属治理工程(其中,中央投资2.6亿元),年内完成投资3780万元的铬渣堆存场地土壤修复治理工程,同时,认真对接好下年度工程资金拨付工作。二是抓紧落实国家2000万元含铬污染物处置补助资金,全面加快含铬污染物处置,力争年内完成全部含铬污染物处置;同时抓紧做好含砷酸泥及磷石膏处置工作。三是加大对污染源的监管力度,实现对重点排污企业的自动连续监测,确保企业达标排放;进一步强化环境准入,严控新污染源的产生,西桥老工业片区坚持“只出不进、只减不增”的总量控制原则。

上一篇:土地整治超万亩 助推脱贫早致富
下一篇:马龙分局组织学习推广大理市村庄规划建设管理经验