曲靖市政府法制办开展行政诉讼情况调研
2016-11-08 10:51:50   来源:   评论:0 点击:

       为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,切实提高行政应诉能力,2016年11月4日,市政府法制办会同市中级人民法院组织行政应诉人员、党外知识分子近十余人先后到麒麟区人民法院、沾益区人民法院开展行政诉讼案件情况调研。
      调研组一是认真了解了麒麟区人民法院、沾益区人民法院从新修改的行政诉讼法实施以来一审行政案件收案情况,案 件类别及裁判情况,行政机关负责人出庭应诉情况,裁判结果执行情况,充分掌握了全市行政诉讼案件的基本情况;二是向市、区两级法院的行政案件办理法官了解了全市行政诉讼中存在的问题,共同研究了提高行政机关应诉水平、执法水平的对策和措施;三是就市政府法制办与市、区两级法院建立联系、研讨和信息互通机制进行了探讨。
        针对行政诉讼中存在如行政机关的应诉水平参差不齐,有待进一步提高;部分行政机关对行政机关负责人出庭应诉制度持消极态度,行政机关负责人出庭应诉率低;部分行政应诉机关对法院的判决、司法建议贯彻落实不到位等突出问题,市政府法制办决定对从事行政复议和行政应诉的执法人员进行业务培训,及时纠正在行政应诉中存在的问题,切实提高全市行政机关的行政应诉水平和依法行政能力。
 

上一篇:《曲靖市农村公益性公墓管理办法》11月11日起施行
下一篇:曲靖市政府法制办公室参加《曲靖市制定 地方性法规条例》(征求意见稿)立法调研座谈会