曲靖市水电工程防汛安全暨建设管理会议召开
2016-04-27 10:57:52   来源:市发改委   评论:0 点击:

    4月22日下午,市发展改革委组织召开全市水电工程防汛安全暨建设管理会议,传达学习2016年度全省水电工程防汛安全暨建设管理工作会议精神,安排部署2016年度全市水电建设项目防汛安全工作。
        会上,市能源局传达了全省全省水电工程防汛安全暨建设管理工作会议精神,介绍2015年全市在建水电站防汛安全相关工作及2016年工作打算;宣威市发改局、会泽县发改局、罗平县发改局和大唐宣威水电开发有限公司、会泽县川渝水电开发有限公司、富源县块泽河发电有限责任公司、罗平县革来河水电开发有限公司作会议交流发言,市安监局对有关工作作了安排部署。
         市发改委副主任、市能源局局长梁文彬强调,安全生产责任大于天,安全生产人命关天。目前,全市在建水电站23个,其中,已投产未验收的18座,在建水电站5座。当前,雨季将至,在建水电站安全进入高风险期,单点暴雨时有发生,汛期发生大洪水的可能性很大,各县(市、区)发改局、水电企业要把水电建设项目安全度汛摆在更加突出的位置,时刻绷紧防洪度汛和安全生产这根弦,抓住关键环节,突出重点工作,查缺补漏,扎扎实实做好各项工作,确保全市水电工程安全度汛。
        梁文彬要求,要认真排查在建水电站安全度汛方面存在的隐患,建立隐患排查长效机制,做到不漏一处、不留死角,要重点加强对大坝、施工围堰、边坡、生活营地等重点部位、重点区域的排查,分析可能存在的问题,建立健全隐患排查记录和台账,落实隐患整改方案和措施,并及时整改、消除隐患。要严格落实在建水电站安全生产责任。企业或项目单位是安全生产主体,企业或项目单位法人是第一责任人,要用制度明确,建立责任体系,明确各类人员的安全责任,并按责任认真履行。各县(市、区)发改部门要承担起在建水电站防汛安全的监管责任,认真组织进行检查,督促企业落实好责任,查明隐患,认真整改。要及时组织开展汛前安全大检查工作。各县(市、区)、各相关水电站建设单位及时、认真组织开展全面检查,建立检查记录,对检查存在的问题及时进行处理,坚决消除安全隐患;要尽快开展除险加固,切实提高在建水电工程的防汛能力。要建立科学有效的应急方案。各在建水电站企业必须建立防汛应急预案,认真准备各类防汛物资并开展好应急演练工作。要强化在建水电站工程质量管理。要坚决贯彻“拜年大计、质量第一”的方针,严把水电工程质量关,严格工程质量监管,努力建设优质工程、精品工程。
        市安监局、市发改委,各县(市、区)发展改革局、开发区经发局,部门水电企业参加会议。

上一篇:曲靖轨道交通将实现与昆明地铁无缝对接
下一篇:3月份重要商品市场价格运行情况及预测预警分析