曲靖市财政局实施政府投资建设重大项目全过程跟踪评审新模式
2016-10-10 08:33:11   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    为加强对政府投资建设项目的全过程监管,强化政府投资建设项目和资金的规范管理,合理确定项目投资额,及时核定建设期利息和政府回购价款,有效控制工程造价,曲靖市财政投资评审中心采取三项措施对“五馆”(规划馆、科技馆、博物馆、图书馆、美术馆)装修布展建设工程和曲靖市中心城区“五纵五横”城市干道改造项目实施全过程跟踪评审,为项目结(决)算评审打下了良好的基础,开启了曲靖市政府投资建设重大项目全过程跟踪评审的新模式。
一是通过政府购买服务依法选择造价咨询机构,充分发挥造价咨询机构服务投资评审的作用。为充分发挥社会中介机构服务财政投资评审的专业和人才优势,曲靖市财政局通过公开招标确定七家造价咨询公司作为2016至2017年两年度财政性资金建设项目工程造价咨询服务单位,进一步建立和完善对造价咨询机构管理、监督和考评淘汰机制,督促其逐步建立健全内部管理、过程跟踪和质量控制、三级复核、档案管理、廉洁自律和执业风险防范与控制制度等,做到财政投资评审价咨询机构规范化、标准化、科学化执业。
二是根据项目评审进度召开全过程跟踪评审推进会,建立顺畅的沟通协调机制。结合全过程跟踪评审项目的施工进展情况,及时组织建设、设计、施工、监理、造价咨询等单位召开评审推进会,截至7月31日,已召开十六次全过程跟踪评审推进会,就评审过程中的问题和困难,分析原因,明确职责,按照会议达成的意见积极推进评审各项工作。加强沟通协调,各项目评审组在开展评审工作中和完成具体评审阶段性工作后,及时将进度、发现问题和评审结果汇报项目负责人,确保信息通畅和工作方向不发生偏离。
三是实施三项制度,狠抓评审质量。对入围造价咨询机构实行“一票否决”制。造价咨询机构出具评审结论被相关监管部门查出有重大质量问题的,或被项目建设单位及与评审工作有关的其他单位提出有不良行为影响财政形象的,按《合同》约定取消承担财政投资评审业务的资格;创建WBS模式对各阶段重点评审,严格交叉稽核。针对全过程跟踪评审的项目前期设计深度不够、合同暂定价多、项目施工变更大、工程量价控制难等实际情况,为使前期准备、项目实施、竣工使用三个阶段评审内容明确、职责清晰,引进WBS(工作分解结构)方法将评审过程分为四级矩阵式管理,创建评审服务工作WBS表,使评审更科学规范。每年随机抽取10%的项目在各造价咨询机构间相互交叉稽核,对稽核出的问题认真分析并整改落实;实施评审责任追究考核制。项目评审责任追究和评审项目质量与年底业绩考核挂钩,明确评审人员在项目评审中的权利、义务和责任,在资料交接、现场勘测、工程量计算、材料价格认定、设计改变、工程量变更等关键环节重点审核,确保量、价、费等各项数据准确一致,从机制上调动评审人员的责任心和积极性,为提高评审质量创造良好的环境。
“五馆”装修布展项目预算投资31071万元,曲靖中心城区“五纵五横”城市主(次)干道改造项目截止目前共实施11条路预算总投资88534万元,目前全过程跟踪评审有序、规范推进,强化了政府投资重大建设项目和资金的监管,确保财政资金的安全、高效使用,充分发挥了财政评审为政府投资决策服务、为财政预算管理改革服务、为全市经济建设服务的积极作用。

上一篇:曲靖市2016年会计中级资格(会计师)无纸化考试圆满结束
下一篇:曲靖市加大财政支持力度建立扶贫到户小额信用贷款风险补偿机制