李文荣:贯彻十八届五中全会精神 科学谋划“十三五”工作
2015-12-09 08:56:41   来源:珠江网   评论:0 点击:


市委中心组开展集中学习活动



李文荣主持市委中心组集中学习活动并讲话



市委副书记、市长董保同在会上发言



市委副书记刘立志在会上发言




分组讨论



分组讨论



分组讨论

 
  珠江网讯(记者 徐武)12月7日至8日,市委书记李文荣在主持市委中心组集中学习活动时强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,科学谋划曲靖市“十三五”工作,牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领经济社会发展全局。

  本次学习活动分自学和集中学习两阶段。5日至6日为自学时间,7日至8日为集中学习时间。集中学习阶段,李文荣作了学习动员,要求与会人员围绕主题,集中精力,认真开展分组讨论。

  李文荣在8日上午举行的集中学习活动小结时指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。要吃透全会精神,用全会精神引领全市经济社会发展;要把贯彻落实全会精神与贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神相结合,与省委“十三五”战略部署和省委对曲靖工作的要求相结合,与曲靖的实际相结合,全面谋划好曲靖市“十三五”工作。“十三五”时期曲靖经济社会发展的总目标就是要全面建成小康社会,总要求是在闯出跨越式发展路子上走在全省前列。

  李文荣强调,“十三五”时期是曲靖市经济社会发展极为重要的时期,也是经济形势比较复杂、改革发展任务十分艰巨、各种困难问题相互叠加的时期。经济社会发展面临着提升质量与做大总量的双重挑战,面临着全面建成小康社会与扶贫攻坚的双重任务,面临着加快发展与保护生态的双重压力,面临着改革开放与维护安全稳定的双重考验,面临着既要保民生又要搞建设的两难选择。科学编制“十三五”规划,要深入分析面临的形势,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持全面规划和突出重点相统一,坚持战略性和操作性相统一。牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在发展速度上要体现跨越式发展,在发展方式上要坚持质量效益和规模速度相统一,在经济结构调整上要坚持从扩增量为主转向调存量、扩增量并重,在发展动力上要坚持依靠创新驱动与发挥特色资源优势并重。

  李文荣要求,“十三五”时期,曲靖要在产业建设、基础设施建设、扶贫攻坚、城乡建设、基本公共服务五个方面实现新突破。要牢牢抓住产业这个重点不放松,把调结构、促转型、扩增量作为产业发展的重要抓手,一手抓传统产业改造提升,一手抓战略性新兴产业发展,存量、增量一起抓;以重大项目为抓手,以投资目标倒逼各项工作,强力推进以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,以有效的投资拉动当前发展,为长远发展打下坚实的基础;举全市之力坚决打赢精准扶贫、精准脱贫这场输不起的攻坚战,确保全市所有农村贫困人口实现全部脱贫;打造珠江源大城市,推进美丽宜居乡村建设,加快城乡统筹协调发展;不断提高公共服务共建共享水平,使全市人民生活得更舒适、更安全、更幸福;维护好安全稳定,进一步加强党的建设。  

  李文荣强调,全市上下要攻坚克难、全力冲刺,做好今年收官和明年开局谋划。要抓好当前各项工作,咬定目标不放松,坚持工作不松劲、指标不松口,争分夺秒赶进度,扎实抓牢“1+4”主要经济指标,力争完成全年目标任务;要及早谋划明年工作,做到早安排、早行动,争取工作主动权,确保明年“开门红”,为“十三五”开好局、起好步。 

  在集中学习活动中,市委副书记、市长董保同,市委副书记刘立志围绕深入学习贯彻十八届五中全会精神、“十三五”规划、扶贫攻坚、“三农”工作进行了重点发言。

  市人大常委会主任刘海芳,市委常委,市人大、市政府、市政协领导,市直有关部门负责人,各县(市、区)、曲靖经开区党政主要领导参加集中学习。会议期间,参会人员紧紧围绕学习主题,进行了分组讨论。

上一篇:第18届罗平国际油菜花文化旅游节将于2016年2月举办
下一篇:会泽乐业2000万公斤辣椒丰收急盼买家