从三年攻坚到五年会战 曲靖努力破除交通基础设施瓶颈制约
2015-11-13 09:20:01   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)11月12日下午,曲靖市人民政府新闻办公室召开2015年交通工作专场新闻发布会,通报曲靖市综合交通基础设施建设三年攻坚推进及五年规划有关情况。曲靖市交通局局长段宏波与有关领导就曲靖综合交通基础设施建设工作进行详细介绍,并对香港大公报、新华社、春城晚报等媒体记者提出的曲靖高速公路建设面临的困难、公路建设中采取哪些投资模式、曲靖绕城高速建设进度、农村基础设施建设推进情况、农村客运隐患整治等问题进行解答,回应了各位记者和社会的关切。

\
曲靖市人民政府新闻办公室召开2015年交通专场新闻发布会

 
\
段宏波介绍曲靖综合交通基础设施建设工作

\
记者提问
 
\
回答记者提问
 
  综合交通运输枢纽是区域经济加快发展的重要先决条件,更是保障和促进跨越发展的重要支撑,破除交通基础设施瓶颈制约,已成为曲靖面临的一项紧迫而重大的战略任务。为此,曲靖市委、市政府先后制定出台综合交通基础设施、农村公路建设三年攻坚和五年会战实施意见,强化政策和资金要素保障,全面掀起了综合交通基础设施建设热潮。 
 
  “当前,曲靖正扎实推进三年攻坚战,启动五年大会战,加快综合交通基础设施建设,力争实现县县通高速、北部连川渝、东部接黔桂,真正成为出省入滇的重要交通枢纽。”段宏波介绍,自开展三年攻坚工作以来,市交通局按照省委、省政府提出的“曲靖市要争当全省综合交通基础设施建设标兵”的总体要求,积极行动,主动作为,突出高速公路建设重点,以抓前期、推在建、强招商、促开工为突破口,锁定三年攻坚目标,坚持高位推进、合力攻坚、大力招商、严格奖惩,全力推进综合交通基础设施建设,为实现“七个走在前列”目标奠定坚实基础。在三年攻坚中,计划三年投资500亿元、五年投资1000亿元以上,启动实施“822”大交通建设:即8条高速公路、2条铁路和2个机场项目建设,新增高速公路360公里,新增铁路114.5公里;新建西南航空物流基地、宣威民航支线2个机场项目,实现县县通高速、东部连黔桂、北部连川渝的现代综合交通体系。截止目前,已建成通车西石、普宣、待功、昭会4条,258.8公里高速公路,在建宣曲、东过境、沾会、江召4条,298.2公里高速公路,累计完成投资291.2亿元,成为全省在建高速公路里程最长、投资规模最大的州(市)。
 
  同时,按照“高低兼顾”的原则,曲靖市于2014年8月在全省率先启动了农村公路建设三年攻坚战,计划用三年时间(2014—2016年),加快推进农村公路项目库内的通村硬化路项目和县与县、乡与乡之间重要连接干线建设,硬化农村公路3542公里,完成12座“溜索改桥” 任务,通行政村公路硬化率达100%,符合列养标准的县乡村道全部纳入列养,乡(镇)全面通客运班车。
 
  在打赢三年攻坚战、实现县县通高速的基础上,曲靖市在全省率先启动五年会战工作,于4月16日召开了动员大会,出台了《综合交通基础设施建设五年会战实施意见》。到2020年新增高速公路里程579公里、达1204公里,新建和改建农村公路12000公里,G56杭瑞、G85渝昆、G78汕昆、G60沪昆四条国高网曲靖境内全线贯通,实现绕城高速和环市高速“两闭合”,县与县之间、国高网与国高网之间“两个互联互通”,达到西部融滇中、东南连黔桂、北部接川渝的目标,铁路、航空、水运、邮政全面发展,成为“出省入滇”的重要交通枢纽。
 
  五年会战中10条高速公路项目估算投资达1000亿元以上,即:曲靖三宝至昆明长水、陆良西桥至马龙大庄、陆良召夸至泸西、宣威至富源、兴义至富源、贵州威宁至宣威、寻甸至沾益、曲陆“四改六”、 曲靖麒麟至文山丘北至广西西林、宣威至会泽至巧家高速公路;国省干线公路项目共14个12000余公里,其中:续建项目4个、新开工项目6个,开展前期工作项目4个;实现建制村通村公路硬化率达100%及自然村公路通达率达100%;加快推进客运站场、水运码头、农村邮政普遍服务网点项目建设。

  

上一篇:李微苏永宁调研富源工业园区及卓达新材料项目推进情况
下一篇:曲靖市农村文艺汇演暨第五届新剧(节)目展演闭幕