曲靖:调结构转方式 打造高原特色农业发展新样板
2015-11-13 09:16:10   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)11月12日下午,曲靖市人民政府新闻办公室召开2015年农业工作专场新闻发布会,市农业局负责人围绕高原特色农业发展、农业改革以及山地生态牧业发展情况以及公众关心关注的热点问题行了详细介绍。新华社、云南日报、香港大公报等中央、省、市和港澳共25家媒体参加发布会。

\
曲靖市人民政府新闻办公室召开2015年农业专场新闻发布会

\
市农业局副局长查刚介绍曲靖市高原特色农业发展情况


\
记者提问

\
记者提问

\
回答记者提问

 
  发布会上,市农业局副局长查刚介绍了曲靖市坚持宜区研发、样板示范,推进高原特色农业生产机械化;坚持良种为先、良法配套,推进高原特色农业支撑科技化;坚持稳定根基、高端开发,推进高原特色农业产业规模化;坚持龙头引擎、品牌拉动,推进高原特色农业经营组织化,加快推进昆曲绿色经济示范带建设,打造高原特色农业发展新样板等内容。副局长王常富从曲靖市稳步推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作、全面开展农村流转土地承包经营权抵押贷款两方面,介绍了曲靖市农业改革情况。市畜牧兽医局副局长朱恩俊详细介绍了曲靖加快推进“百千万”畜禽养殖示范工程建设和加快推进牛源体系建设工程取得的成效。
 
  曲靖对在农业现代化建设中走在全省前列有哪些主要打算?曲靖对病死畜禽的处理工作有哪些进展?曲靖粮食取得了“十二连增”的佳绩,在高基数上如何保持粮食持续增长?曲靖对加快发展农产品电子商务有何打算?曲靖供港蔬菜产业发展现状如何,如何确保供港素菜质量?曲靖自主研发的安全性能更高的青饲料切碎机推广和使用的效果如何?对参会记者围绕食品安全、农业产业发展、农机安全等方面提出的问题,市农业局各项工作分管领导均做了详细的解答,认真回应了各位记者的关切。
 
  记者从发布会上了解到,自省委、省政府作出发展高原特色农业的战略部署以来,在市委、市政府的正确领导,各级各部门的支持帮助下,曲靖市各级农业部门以兴产业、富农民、强农村为宗旨,以调结构、转方式为主线,紧扣农业机械化、科技化、规模化、组织化,配套农村流转土地承包经营权抵押贷款、活畜抵押贷款、果树林权抵押贷款等改革,加快推进昆曲绿色经济示范带建设,打造高原特色农业发展新样板,农业经济保持了持续向好的发展势头。2014年,全市农业增加值310亿元、增6.2%,高于全省水平;今年前三季度,实现农业增加值183亿元、同比增5.8%。
 
  近年来,曲靖立足资源优势,打高原牌、走特色路,多功能开发、多业态创新,农业事业长足发展,高原特色现代农业建设进程明显加快,连续3年为全省高原特色农业现场推进会提供观摩典型。当前,曲靖农业正处于政策最宽松、机遇最难得,但压力也最大的建设昆曲绿色经济示范带的攻坚时期,推动传统农业向现代农业转型升级的关键时期。下步,曲靖将全面贯彻党的十八届五中全会精神,紧扣“大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”,按照省委、省政府关于曲靖农业现代化建设走在全省前列的指示,顺应经济发展新常态,立足资源优势和发展基础,进一步合理安排产业发展优先序,以龙头企业等经营主体引擎拉动全产业链发展,以改革创新增动力,加快建成引领全省现代农业发展的战略高地,持续推进传统农业大市向现代农业强市转变。

上一篇:曲靖市基础教育质量和水平持续保持全省领先地位
下一篇:李微苏永宁调研富源工业园区及卓达新材料项目推进情况