中缅管道天然气直通曲靖 沾益成全省首用县级城市
2015-10-21 14:52:32   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)10月20日上午,曲靖中心城区至沾益县天然气主干管全线置换通气成功,沾益也成为云南省首个居民使用中缅管道天然气的县级城市。

\

起端打开阀门


\

末端进行置换作业

\

现场拉起警戒线

\

工作人员现场监测

\

干管末端气压达到标准
 
  曲靖市燃气集团有限公司沾益县分公司经理陈萍介绍,当天进行天然气置换的主干管全长8.4公里,起端位于珠江源古镇,末端在沾益县小河底320国道旁。在进行置换之前,燃气公司工作人员已提前向主干管里加压注入了氮气。置换过程中,首先在管道末端采取氮气放散作业,待管内氮气气压降到置换标准,打开起端阀门,让天然气进入干管推出残余氮气,最终实现末端气压与起端气压相同,并且天然气浓度达到标准,置换即告成功。
 
  当天上午9时许,沾益县小河底天然气管道末端, 工作人员在派出所民警和交警的配合下,拉好了警戒带,组装好设备,开始对干管中的氮气进行放散。10时20分,起端打开阀门,天然气进入干管进行置换。置换过程中,末端会不断排放出氮气和天然气,为保障安全,沾益消防大队一辆消防车以及120急救车也来到现场待命。燃气公司工作人员不断在警戒范围内进行天然气浓度监测。11时45分左右,干管末端天然气浓度经检测达94%,整体置换宣告成功。
 
   “沾益县天然气主干管全线置换通气成功,标志着沾益县有意愿使用天然气的小区具备了通气条件,进入了‘天然气时代’;同时,沾益县成为曲靖市乃至云南省首个居民使用中缅管道天然气县级城市,对‘气化曲靖’三年行动计划将起到极大的推动作用。”曲靖市燃气集团有限公司副总经理潘敬涛表示,公司将坚定信心,加快天然气管网和配套设施建设,做好供气保障工作,让管道天然气早日进入千家万户。

  据介绍,自2012年启动天然气管道建设以来,沾益县委、县政府高度重视县城管道天然气这一民生工程建设,精心组织,力促早日实施,惠及于民,燃气公司全力推进供气管线和天然气入户工程建设。截止目前,已建成管网15.65公里,5个小区的7063户签订了天然气入户协议。随着沾益天然气管道正式通气,达到供气条件的龙腾源小区居民将率先用上中缅管道天然气。
 
  下一步,沾益县将继续贯彻落实“气化曲靖”三年行动计划,加大投资力度,进一步扩大沾益天然气用户覆盖范围,对具备相关条件的乡镇或有需求用户,逐步进行天然气配套。预计到2018年,全县天然气长输管网总长度将超过27公里,建成CNG加气站3座、LNG加气站3座,实现中心城区居民和商户气化率不低于45%,全县公共交通气化率不低于40%,工业园区内工业用户气化率不低于30%。

上一篇:中心城区西片区首个管道天然气供气小区通气点火
下一篇:曲靖创建国家园林城市迎来大考 住建部专家组来曲实地考查