曲靖举行第31个教师节庆祝大会
2015-09-11 10:31:55   来源:珠江网   评论:0 点击:

\


\
 
  珠江网讯(记者 朱洪良 实习生 毕滢舒)为进一步弘扬尊师重教的良好社会风尚,激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,不断开创教育工作新局面。9月10日上午,曲靖市召开第31个教师节庆祝大会,总结全市教育事业改革发展取得的成绩和经验,安排部署进一步推进教育事业改革发展工作,通报表扬教育工作先进集体和优秀教师、优秀教育工作者等先进典型,在全社会凝聚科教兴市的共识、营造尊师重教的氛围。
 
  市委副书记、市长董保同,市政协主席赵建华,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市政府副市长张向明,市政协副主席陈吉书出席会议。

\
 
  董保同在会上讲话,他代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候,向受表彰的优秀教师、优秀教育工作者和先进集体表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持曲靖教育事业发展的各级各部门和社会各界人士表示衷心的感谢。董保同充分肯定了全市教育事业发展取得的成绩,董保同说,新中国成立特别是改革开放以来,曲靖教育事业取得了长足发展,是曲靖持续发展、跨越发展的基础。近年来,市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施科教兴市和人才强市战略,出台了一系列政策措施,教育面貌正在发生变化,教学条件显著改善,教育体系逐步完善,师资力量明显增强,教育质量大幅提升,这些成绩的取得,是全市上下尊师重教、真抓实干的结果,更是广大教师和教育工作者默默奉献、辛勤耕耘的结果。围绕聚名师、铸名校、育优生,实施名校长、名教师、名班主任“三名工程”,涌现了一批德艺双馨的先进典型,他们的事迹具有震撼人心的力量,放射着时代的光彩,充分展现了我市教师队伍的良好精神风貌。希望全市广大教师和教育工作者以先进典型为榜样,以自身的师表风范和人格修养引领文明新风尚,为全市教育事业的改革发展再立新功。
 
  董保同强调,全市的教育事业虽然取得丰硕成果,但与先进发达地区相比,与全市人民日益增长的教育需求相比,还有较大差距。为此,我们要正视问题,下大力气支持教育事业发展,举全市之力办好人民满意教育。当前,曲靖正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,要实现跨越式发展,必须靠人才来支撑、靠教育来保障。要按照市委、市政府的统一部署,紧扣办好人民满意的教育这一目标,推进教育全面、协调、健康发展,为经济社会发展提供更好的人才保障、智力保障和科技保障。要始终坚持教育优先,把教育摆在更加突出的位置,扎实推进人才强市战略,综合运用法规、政策、公共财政等手段,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,为教育事业持续健康发展提供全面保障。要全力保障教育公平,以“砸锅卖铁也要发展教育”勇气,积极调整财政支出结构,进一步加大对教育的投入力度,力争用五年的时间,大力改善2329所义务教育学校基本办学条件,既要办好城乡“窗口示范学校”,更要办好群众“家门口的学校”。要推动教育协调发展,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,支持特殊教育,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。要努力擦亮教育品牌,各级各有关部门要从战略高度来认识教育品牌的极端重要性,充分利用 “国培计划”集中支持中西部地区教师校长培训的良好时机,及时遴选一批符合条件的教师和校长参加培训,切实提高中小学教师整体素质,推动全市教育质量再上新台阶。要促进学生全面发展,因材施教,尊重学生个性,区别采用不同的方法教育,让所有学生都成长为有用之才。要形成改革发展合力,充分认识教育改革是一项系统工程,需要全面统筹社会力量,凝聚社会共识,形成改革合力,突破陈旧思想观念的束缚,突破原有体制机制的障碍,打破现有利益固化格局,推动改革有力、有序、有效进行。要按照中央、省的统一部署和要求,以资源优化、促进公平为重点,以人才培养、提高质量为核心,加快推进管理体制、办学体制、保障机制、投入机制、用人机制和教育教学等方面的改革,确保全社会都能共享改革成果。要把激发创造活力、挖掘创新潜能作为推进教育改革和提高教育质量的重要抓手,为大众创业、万众创新源源不断地注入新生力量。希望广大教师和教育工作者认清肩负的教育使命和社会责任,继续发扬志存高远、兢兢业业的优良传统,严谨治学、勤奋工作,努力办好让人民满意的教育,为在全省率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

\
 
  和亚宁主持会议时要求,各级各部门要切实提高思想认识,把思想和行动统一到市委市政府的要求上来;要始终坚持教育优先,在工作思路上求创新,结合职责,找准切入点和突破口,不断开创教育改革发展的新局面;在组织领导上抓落实,创新工作方法,主动为教育事业排忧解难,促进教育优先发展。

\

 
  张向明在会上宣读了市委、市政府《关于通报表扬教育工作先进集体和优秀教师、优秀教育工作者等先进典型的决定》,出席会议的领导为受表彰的先进集体、先进个人代表进行了颁奖。

  此次庆祝大会,曲靖市政府共表彰教育工作先进集体50名,优秀教师249名,优秀教育工作者50名,尊师重教的优秀党政领导干部10名。
 
  会前,出席会议的领导还对受表彰的优秀骨干教师进行了慰问,并合影留念。
 
\


\


\


\

上一篇:曲靖12名先心病患儿到北京接受手术
下一篇:中共曲靖市委书记锁飞同志因病去世