曲靖:激发全民创新创业活力 促进非公经济跨越发展
2015-08-27 10:16:37   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
 
珠江网讯(记者 朱洪良 实习生 余艳 毕滢舒)8月26日,曲靖市召开全市加快非公经济发展大会。会议强调,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省委九届十次、十一次全会、全省加快民营经济发展工作会议、省委李纪恒书记和陈豪省长调研曲靖时的重要讲话精神,以增加数量、扩大规模、提升质量为核心,以调整优化结构、加快转型升级为主线,以落实政策、优化服务为重点,激发全民创新创业活力,促进非公经济跨越发展。
 
会议指出,市委、市政府历来高度重视发展非公经济,不折不扣贯彻落实国家和省的决策部署,切实加强政策引导、不断加大支持力度、积极搭建服务平台,有力促进了非公经济发展。非公经济在稳定增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着越来越重要的作用。但也要清醒地看到,曲靖非公经济与全国、与全省及其他同水平城市相比还存在较大差距,目前还存在发展环境不优、工作机制不活、企业规模不大、产业层次不高等差距和不足,全市上下必须准确分析、把握面临的新形势、新要求和机遇,进一步增强发展非公经济的责任感和紧迫感,推动非公经济跨越发展,努力在新一轮发展中赢得主动。

\
 
市委书记锁飞在讲话中指出,非公经济具有旺盛的生命力,非公经济活则全局活,非公经济兴则全局兴。发展非公经济有利于缩小与发达地区的差距,有利于推进新型工业化、城镇化和农业现代化,有利于从根本上保障和改善民生。曲靖要缩小与发达地区的差距,实现在闯出跨越式发展路子上走在全省前列的目标,必须加快非公经济发展步伐。当前,非公经济发展正面临着前所未有的机遇,政策环境更加宽松,法律保障更为有力,发展空间不断扩大,市场开放程度不断扩大,国家和省进一步放开市场准入,非公经济发展的动力和活力得到了充分释放;尤其是国家实施“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈一体化发展等重大战略,全市正在围绕实现“七个走在全省前列”目标,实施了一系列培育“新的经济增长点”的重大举措,为非公经济发展提供了更加广阔的空间。
 
锁飞强调,要创新发展思路,努力推动非公经济跨越发展;要推进转型升级,着力解决实力不强的问题;要鼓励创业创新,着力解决发展后劲不足的问题;要拓宽融资渠道,着力解决资金短缺的问题;要加大简政放权力度,用 “猛药”去“沉菏”,着力解决审批难的问题;要强化政策执行,着力解决政策落实不到位的问题;要加强引进培养,着力解决人才匮乏的问题;要优化政务服务,搭建服务平台,转变工作作风,构建健康的政商关系,着力解决服务不到位的问题。
 
锁飞指出,要加快非公企业转型升级步伐,努力走出一条规模、质量、效益齐头并进的发展路子,不断壮大非公经济实力。要围绕“中心”、规模、特色、“专业”抓转型。要引导非公企业依据国家和省、市的重大战略、重大决策、重要工作,制定转型升级计划,实施转型升级措施。要鼓励和引导全市非公企业,紧紧围绕市委四届六次全会提出的发展定位、发展战略,把发展重点放在新能源、新材料、装备制造、高原特色农业、现代物流、信息、大健康、金融、生态文化旅游“9大产业”上,通过不断推进技术进步,发展精深加工,延长产业链条,提高产品附加值,实现在发展中推进转型、在转型升级中壮大实力。要加大对符合产业政策、成长性好、带动力强、辐射面广的非公企业扶持力度,着力打造一批规模大、关联度高、特色鲜明的产业集群,加快培育一批跨地区、跨行业、跨所有制、具有核心竞争力的大中型民营企业。要引导和支持非公经济以创建特色品牌为重点,加快产品创新和开发,争创名牌产品和驰名商标,努力打造一批在省内外有知名度、美誉度、竞争力强、影响力大的特色品牌,走出一条以“特”取胜的路子。要引导和鼓励非公企业围绕大集团、大企业开展专业化服务,大力发展专业配套协作型产业,不断增强上下游产业和相关产业的聚集度,努力形成小商品大市场、小企业大协作、小资本大聚集的非公经济发展格局。要大力推动大众创业、万众创新,大力发展“互联网+”创业服务;鼓励非公企业开展科技创新,实行院企、校企合作,提升非公企业的科研成果转化和企业产品创新能力。要简化审批事项,优化审批流程,清理和规范中介服务,打破项目审批行政垄断,防止“红顶中介”。要搭建服务平台,强化政务服务管理中心职能;在市工商联建立非公经济维权服务中心,在公、检、法、司设立维权服务处(室) ,为非公企业发展提供政策咨询和法律服务,受理非公企业投诉,保护非公企业合法权益。
 
锁飞要求,要加强组织领导,为非公经济发展提供坚强保障。各级各部门要把推进非公经济发展作为一项重要工作,切实加强领导、落实责任,确保各项措施落到实处、取得实效。要健全领导协调机制,建立联席会议制度,强化各级党委、政府抓非公经济的主体责任,建立领导联系非公企业制度、政企恳谈制度、非公企业问题交办制度,为非公企业反映困难、解决问题开辟 “绿色通道”。要充分发挥各级工商联的桥梁纽带作用,协调各有关部门为非公企业发展献计出力、保驾护航,形成促进非公经济发展的强大合力。要严格进行考核督查,把促进非公经挤发展作为综合考核的重要内容,下决心整治推诿扯皮,吃拿卡要、不作为、乱作为等行为,保护非公企业合法权益,为非公经济发展营造良好氛围。要加强非公企业党建,推进非公经济健康发展。各级党组织要把非公企业党建与发展非公经济一起谋划、一起部署、一起落实,进一步发展壮大非公企业党组织,充分发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用,促进党的活动与企业生产经营同频共振、互促互进。全市各级各部门和广大党员干部要统一思想、凝聚力量,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加优良的作风,努力开创非公经济发展新局面,为在闯出跨越式发展路子上走在全省前列作出新的更大贡献。

\
 
市委副书记、市长董保同强调,全市上下要同舟共济,共渡难关,旗帜鲜明全力以赴支持非公经济发展,责无旁贷地抓好中央、省、市各项政策措施的落实。各级各相关部门要严格落实扶持政策,对重点行业、重点企业做到精准服务,一企一策,切实解决企业发展中存在的困难和问题。民营企业家要把握方向,借势发力。要准确把握当前形势和未来产业发展走势,把谋划项目与产业转型升级结合起来,找准方向、顺势而为,促进企业发展壮大;要构建现代产业体系,更加紧密地与资本市场对接,激发内生动力;要拓宽发展思路,吸引更多的合作伙伴,抱团发展,实现互利共赢;要注重人才培养、招才引智,在科技创新上下功夫,不断提升团队素质,夯实基础,练好内功,提升核心竞争力。各职能部门要敢于担当,主动服务,解决好“门好进、脸好看、事难办”的问题,重点整治不落实、不作为的问题,抓反面典型,严格问责,与非公企业家共同营造风清气正的发展环境,激发全民创业活力,不断开创全市非公经济发展新局面。
  
市委副书记刘立志主持上午的会议,刘海芳、赵建华、傅学宾、顾琨、袁晓瑭、唐宝友、王继龙等市领导出席会议。
 
会上,市委常委、市委统战部部长顾琨对《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于优化服务创新机制促进非公经济跨越发展若干意见》作说明。市政府副市长袁晓瑭宣读市委、市政府的表彰决定。
 
大会对陈教敏等30名曲靖市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者进行了表彰;9个县(市、区)、经开区与17户非公企业在会上签约,协议总投资182.35亿元;柏老六、唐玉生、刘炜、杨应宝、王朝能5名非公企业代表在大会上作交流发言。

\

表彰

\

签约

上一篇:普宣高速公路建成正式通车
下一篇:刘慧晏在曲靖调研时强调 千方百计稳增长 坚定不移保安全